KÜDAW PACÍFICO Sauvignon Blanc 2016

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    "En el Valle de Casablanca los viñedos miran al Pacífico, que aporta la frescura necesaria para elaborar grandes vinos blancos."

    Kudaw Pacífico Sauvignon Blanc 2016 (8,95€), elaborado por Bodega Kudaw, es un Vino Blanco de Chile elaborado con las mejores uvas de Carmenere y con 13º de alcohol. Kudaw, que en mapuche significa "el trabajo de la tierra”, es nuestro proyecto de búsqueda y elaboración de vinos que encierren el espíritu de la tierra chilena. Kudaw Nativo es un viaje a los viñedos centenarios y olvidados del sur de Chile, rescatando las variedades más antiguas y los métodos de elaboración tradicionales. Kudaw Pacífico explora los viñedos más próximos a la costa, influenciados por el océano.

    Variedades: Sauvignon Blanc

    Crianza: Después de la fermentación, este componente fue envejecido durante 3 semanas en lías gruesas (sin agitación) antes de mezclar. El 10% restante de la mezcla fue fermentada con levaduras seleccionadas en barricas de roble francés de cuarto y quinto uso con temperaturas que llegan hasta los 18°C. Después de tres semanas en barrica, con crianzas sobre lías, el componente de la barrica fue mezclado con el componente fermentado en tanque, estabilizado en frío, filtrado y embotellado.

    Vendimia: Vendimia nocturna entre el 21 de marzo y el 13 de abril de 2016.

    Viñedo: Viñedo plantado en 1993 en el Valle de Casablanca sobre dos tipos de suelo: franco arcilloso y de arcilla roja con granito descompuesto.

    Elaboración: A la llegada a la bodega, 76% de las uvas fueron primero despalilladas, molidas para ser directamente prensadas. El 24% restante fueron molidas y enviadas a tanques de acero inoxidable (mediante un enfriador para bajar la temperatura entre 0 y -2°C) donde se dejaron macerar en frío durante 131 horas (5.5 días) antes de ser extraídos y suavemente exprimidos usando prensas neumáticas. Los jugos obtenidos fueron dejados reposar en frío (a 10°C) durante los 4 días siguientes, en los cuales el 90% de la mezcla fue trasegada a tanques de acero inoxidable, inoculado con levaduras seleccionadas y fermentadas a frío extremo (alcanzando temperaturas tan bajas como 6,5°C en el momento álgido de la fermentación).

    Grado: 13% Vol.


    Cata


    Visual: Color amarillo pálido con reflejos verdosos.

    Nariz: Plagada de notas frescas, con toques de hoja de tomate, pomelo y sal marina.

    Boca: Refrescante y mineral, retrogusto a durazno. Final largo y jugoso.

    Bodegas Küdaw

    capa personalizacióncapa personalizaciónEl viaje

    11.000 kilómetros, cientos de viñedos, personas y paisajes para ser conquistados por el espíritu de Chile.

    El deseo de explorar, la llamada de la aventura y el afán por dejarse conquistar por cada territorio, han llevado a la compañía española de vinos Vintae a un viaje por el país andino en busca de viñedos centenarios y olvidados, rescatando las variedades más antiguas y los métodos de elaboración tradicionales. Durante este viaje han pisado la tierra y sentido el alma de Chile a través de las historias de decenas de viticultores que mantienen viva una tradición vinícola de la que los vinos de Küdaw cogen el testigo. Descubre el viaje de Vintae al espíritu de la tierra chilena con Ricardo Arambarri, el explorador jefe.

    La Tierra

    Kilómetros de diversidad: viñedos con vistas al mar, tierra árida del interior, uvas creciendo entre pinos y eucaliptos o a las faldas de la cordillera.

    Chile es una tierra diversa, con 4.329 Km de punta a punta y todo tipo de climas, desde el desierto hasta el Polo Sur. El Pacífico, los Andes y la cordillera de la costa suman aún mayor diversidad de climas y suelos. Es un país que lo vitivinícola está dominado por grandes bodegas que se concentran sobre todo en el Valle Central, entre los Andes y la cordillera de la costa. Allí las condiciones climatológicas son idóneas para la producción de uva, con abundancia de agua durante el año pero pocas lluvias en verano.
    Pero en Vintae sospechaban que Chile es mucho más que el Valle Central. Aquí no llegó la filoxera, por lo que se conservan viñas muy muy viejas. También hay climas extremos, viñedos en altura, cepas que trajeron los misioneros hace siglos y tradiciones de elaboración antiquísimas. Ese Chile del respeto al viñedo era lo que estaban buscando y lo encontraron haciendo kilómetros hacia el Sur, explorando en busca de zonas en las que las variedades autóctonas se mantenían en pequeñas explotaciones y acercándose a la cordillera de la Costa para buscar altitud, por los valles del Maule y el Itata o zonas con un extenso pasado y prometedor presente vitivinícola como Cauquenes.

    Los exploradores

    “Si dejásemos de soñar, no seríamos Vintae”, y a veces esos sueños locos se hacen realidad en forma de vino.

    Vintae es una nueva forma de vivir el vino. Nacimos en La Rioja, una de las zonas con más tradición vitivinícola de España, pero para nosotros ningún viñedo está demasiado lejos y eso nos ha llevado hasta quince denominaciones de origen en nuestro país y a cruzar el océano Atlántico para comenzar a elaborar vinos del Nuevo Mundo en Chile.
    Porque si algo nos apasiona es sacar nuestro espíritu explorador en busca de antiguos viñedos escondidos. En Vintae sabemos que cada región tiene su manera de honrar al vino, por eso nos gusta respetar la tradición de cada destino y confiar en los viticultores de cada lugar. Solo así podemos contar la historia que se esconde detrás de cada uno de nuestros vinos.

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