RAVENTOS i BLANC De la Finca 2013

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14,01 €

  • 2013
  • D.O. Cava
  • Xarel-lo
  • Macabeo
  • Parellada
  • Espumoso
  • Raventos i Blanc
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    RAVENTOS i BLANC De la Finca 2013

    Situada a 50 km al oeste de Barcelona, De la Finca procede de una viña histórica, Vinya dels Fòssils, cuya geología y microclima le permiten rivalizar con los más prestigiosos.

    RAVENTÓS i BLANC De la Finca 2013 (16,95€), elaborado por Raventós i Blanc, es un Vino Espumoso Blanco de la D.O. Cava elaborado con las mejores uvas Macabeo, Xarel.lo y Parellada, con una crianza mínima de 3 años y con 11,5º de alcohol. Manuel y Pepe Raventós, hijo y nieto de Josep Maria Raventós, son los encargados de hacer realidad el sueño del abuelo: convertir esta bodega en una marca viticultora de prestigio internacional. Los dos enólogos han situado Raventós i Blanc entre los mejores vinos espumosos del mundo, fieles a una finca especial, un clima concreto y a un método que persigue la excelencia con la mínima intervención del hombre.

    Suelos

    Los suelos de nuestra finca son calcáreos y datan de la época más antigua de la depresión del Penedès, hace 16 millones de años. Primer horizonte de raíces hasta un metro que viven en las arcillas con nutrientes, materia orgánica y el agua. Segundo horizonte a partir de un metro. Allí la planta encuentra la galera. Roca madre calcárea, incrustada con fósiles marinos.

    Los fósiles marinos caracterizan la estructura y composición del suelo de la Vinya dels Fòssils. Esta viña, con carbonatos, aporta la principal fuente de tipicidad a nuestro vino espu­moso de alta expresión salina.

     

    Selección de parcelas

    Vinya dels Fòssils, situada en las terrazas más altas del río Anoia, donde afloran los suelos marinos con alta presencia de fósiles, caracterizando nuestro espumoso más mineral. Xarello del Clot de les Comes i del Coll, Macabeo de la Barbera Alta y Parellada de la Vinya del Mingo.

     

    Cosecha 2013

    Añada exigente, fresca y con un gran potencial para el envejecimiento. Un ciclo que recuerda a los de hace 30 años, cuando recolectábamos las Macabeo después de Ferias en Sant Sadurní y las Xarel.lo a finales de septiembre. Otoño húmedo, invierno fresco y seco con lluvias esporádicas. Un inicio de primavera fresco y húmedo, con lluvias en marzo y mayo. Un final de primavera fresco y seco, así como un verano meteorológico corto, provocaron un desarrollo vegetativo lento. La vendimia la empezamos el 19 de agosto. Unos meses de agosto y de septiembre sin golpes de calor, con una temperatura veraniega moderada contribuyeron a una lenta y buena maduración de las diferentes variedades.

    Durante el año agrícola tuvimos una alta pluviometría de 605 L/m2 (la pluviometría media de los últimos veinte años es de 548 L/m2) y una temperatura media de 14,7ºC, sin temperaturas extremas (la temperatura media de los últimos veinte años es de 15,1ºC).

     

    Viticultura

    Viticultura biodinámica. Viñedo con cubiertas vegetales espon­táneas que nos dan biodiversidad, fertilidad y vida al suelo. Apor­tamos estiércol de nuestros animales, compostado en invierno.Hacemos poda corta en vaso.

    Uso de infusiones de plantas como fitoterapia para minimizar el uso de cobre y azufre. Control de Lobesia Botrana por confusión sexual. Cata de bayas y controles de maduración antes de la ven­dimia. Vendimia manual.

     

    Vinificación

    Entrada por gravedad en bodega. En cada etapa, atmósfera con­trolada con nieve carbónica. Prensado lento a bajas presiones. Desfangado estático a bajas temperaturas. Primera ferment­ación en depósitos de acero inoxidable a temperatura controla­da, separando variedades y tipos de suelos. Ensamblaje, segunda fermentación en botella y crianza mínima de tres años en posición de rima. No añadimos licor de expedición. Fecha de degüelle indicada en la contraetiqueta.

     

    50 % Xarel.lo vendimiado a partir del 25 de septiembre. Plantado en vaso en 1964 y espaldera en 2002.

    40 % Macabeu vendimiado a partir del 6 de Septiembre. Plantada en espaldera en 1994.

    10 % Parellada vendimiado a partir del 19 de septiembre. Plantada en vaso en 1984.

     

    Datos analíticos

    Grado alcohólico: 11,5 %

    Vol. Acidez: 7,34 g/L tartárico

    PH: 2,93

    Brut Nature

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    RAVENTOS i BLANC

    Arquitectura

    Josep María Raventós y Manuel Raventós eligen el roble como símbolo de Raventós i Blanc. El logotipo de la sociedad y la arquitectura de la bodega deberán integrar el Roble. Nuestro símbolo, el viejo roble familiar, preside nuestra bodega y nuestra marca. Es el fiel testimonio del compromiso con una tierra y de la fidelidad a unas ideas que se han ido perfeccionando a lo largo de más de 500 años. Las ideas de Josep Maria Raventós i Blanc.

    Arquitectura innovadora del momento, que integra armónicamente el diseño funcional de la bodega, el roble, los viñedos, el ecosistema del Serral.

    Todo el diseño del edificio, obra de los arquitectos Jaume Bach y Gabriel Mora, (premio FAD de arquitectura en 1989) está concebido para combinar perfectamente funcionalidad y estética.

    Finca Raventós i Blanc desde 1497

    La finca Raventós i Blanc, 90 Ha de bosques y viñedos en Sant Sadurní d'Anoia, pertenece desde 1497 a la familia Raventós, y se ha transmitido indivisible de generación en generación hasta nuestros días. En 1872 Josep Raventós Fatjó realiza el primer vino espumoso segunda fermentación en botella con uvas de nuestra finca. Desde entonces, todas las generaciones se han dedicado al cultivo de la vid y a la elaboración de grandes espumosos. Para dar sentido a esta finca, a este terruño irrepetible, se piensa en un proyecto nuevo, único: Raventós i Blanc. Cuando en 1984 Josep María Raventós i Blanc junto con su hijo Manuel Raventós, deciden fundar esta bodega en el centro de esta histórica finca, el sueño de crear una marca de referencia en el mundo, se convierte día a día en una obsesión. Era sin duda el fruto de una gran pasión.

    Porqué Conca del Riu Anoia

    Cuando se creó el cava en 1872, nuestros antepasados pensaban en un world class sparkling wine. Por esto Josep Raventós Fatjó innovó con Xarel·los procedentes de las mismas viñas de donde procede La Finca; conocedor ya del gran potencial de esta uva, la estructura mineral de nuestros suelos, y más importante aún, sabiendo que para ser un world Class tienes que ser auténtico.

    En 1888 Manuel Raventós Doménech creó el cuaje del espumoso del Penedès solo con variedades autóctonas: Macabeu, Xarel·lo y Parellada. Después de 150 años, CAVA se ha convertido en una DO orientada al volumen sin identidad geográfica propia, en términos de clima y suelos; así como con unos estándares de viticultura muy bajos.

    Como sabes, Raventós i Blanc se creó para dar sentido a una finca donde, desde 1497, se cultiva la vid; y continuando la historia de una tradición vitícola familiar de más de 20 generaciones. Su fundador, Josep María Raventós i Blanc pensó en un concepto de máxima proximidad entre NATURALEZA Y HOMBRE recuperando la idea de la pagesía catalana, una masía arraigada a una finca. Queremos recuperar los pasados perdidos de esta vida en la Masía tradicional del Penedès, esta viticultura payesa, en que la tierra, las plantas, los animales y el hombre trabajan conjuntamente en un ecosistema agrícola. Creemos que existe una oportunidad para vinos sinceros, fruto de una finca, de un clima concreto, de unas variedades autóctonas, y de una viticultura exigente, precisa y respetuosa. Por este motivo, en noviembre 2012 decidimos dejar la Do Cava.

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