CLASSICA HACIENDA LÓPEZ DE HARO Gran Reserva Tinto 2001

Novedad

Crianza: 42 meses en barricas bordelesas de roble francés

Grado: 14 % Vol.

Vista: Teja en el ribete con el reflejo vivaz de tonos cereza que tuvo en su juventud.

Nariz: Compleja y mineral, combina las notas de fruta madura del Tempranillo con las exuberantes especias y hierbas aromáticas del Graciano. 

Boca: Sutileza y finura conducidas por la acidez sublime que imprime el Graciano.

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CLASSICA HACIENDA LÓPEZ DE HARO Gran Reserva Tinto 2001

"La complejidad y finura que solo se consiguen con el paso el tiempo."

Hacienda López de Haro Gran Reserva Tinto 2001 (49,95€), elaborado por Bodega Classica, es un vino tinto de la D.O. Ca. Rioja elaborado con las mejores uvas de Tempranillo y Graciano, con 42 meses de barrica y con 14º de alcohol. Del corazón de la Denominación de Origen Rioja nace la colección Hacienda López de Haro. La Sonsierra, en plena Rioja Alta, está flanqueada al norte por la Sierra de Cantabria y al sur por el río Ebro. El microclima que generan sus especiales características geográficas es perfecto para el viñedo y en especial para la variedad Tempranillo. Quizá por eso esta es una de las comarcas riojanas donde la tradición de hacer vino es más antigua. Bodega Classica reúne las excelentes condiciones de la uva con la esencia y el origen de la historia del vino en La Rioja para crear una colección de vinos elegantes, expresivos y aromáticos

El fotógrafo francés Jean Laurent que llegó a Rioja a mediados del siglo XIX para fotografiar el recorrido del recién inaugurado ferrocarril y el clérigo que en 1790 fue el primero en elaborar en Rioja "vino a lo Burdeos" son los dos personajes que ilustran las etiquetas de los dos primeros vinos de la colección: Classica Hacienda López de Haro Gran Reserva Blanco 2012, del que solo tenemos 4.500 botellas y Classica Hacienda López de Haro Gran Reserva Tinto 2001, con un total de 7.000 botellas.

Variedades: Tempranillo y Graciano.

Viñedo: Viñedos viejos formados en vaso, con una media de edad de 70 años, algunos de ellos plantados “al cuadro” o en marco real justo después de la invasión filoxérica, donde aún sobreviven cepas de variedades antiguas entre las de Tempranillo. Se localizan en elevada altitud, con clima fresco, en la comarca de la Sonsierra (San Vicente y pueblos aledaños). Ocupan terrazas arcillo calcáreas al pie de la Sierra de Toloño con orientación Sur.

Vendimia: Manual y escalonada durante todo el mes de octubre del 2001, según el momento óptimo de maduración: primero los Tempranillos y después la variedad Graciano.

Elaboración: Cada variedad y paraje se fermentaron por separado en depósitos de acero, siempre con las levaduras propias de la uva y con una fermentación maloláctica espontánea. Temperaturas de fermentación habituales (25ºC), con maceraciones cortas y muy respetuosas.

Crianza: 42 meses en barricas bordelesas de roble francés, mitad nuevas y mitad usadas; con su posterior ensamblaje para terminar su afinamiento durante una larga estancia en botellas.

Añada: Añada excelente en general, con condiciones meteorológicas idóneas en los meses de septiembre y octubre, lo que propició una maduración equilibrada y completa en los viñedos ubicados en zonas de mayor altitud, así como en la variedad Graciano, que necesita mayores aportes de Sol. Todo ello resultó en vinos muy armoniosos, con gran capacidad de envejecimiento y capaces de hacer disfrutar a lo largo de toda una vida

Grado: 14% Vol.


Cata


Visual: Mantiene buena intensidad a pesar de su dilatada vida. Predominan las tonalidades teja en el ribete con el reflejo vivaz de tonos cereza que tuvo en su juventud.

Nariz: Compleja y mineral, combina las notas de fruta madura del Tempranillo con las exuberantes especias y hierbas aromáticas del Graciano. El común denominador lo compone su crianza en barrica, con notas de tabaco, manzanilla y el propio carácter del paso de los años. En el fondo deja también recuerdos dulces de miel, vainilla y frutos secos.

Boca: Sutileza y finura en la entrada, propias del “ADN Sonsierra”, y conducidas por la acidez sublime que imprime el Graciano. Al final, se deja ver más el esqueleto tánico de la uva y del roble, que aportan sensaciones táctiles más agrestes, pero a su vez muy elegantes.

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BODEGA CLÁSSICA

La Sonsierra

San Vicente de la Sonsierra se encuentra en una situación privilegiada para el cultivo de la vid. Una región ubicada bajo la sierra de Cantabria y la sierra del Toloño, que le resguardan de los fríos vientos del Cantábrico, y con el río Ebro al sur para proporcionarle la humedad que necesita.

Esta ubicación crea un microclima ideal para el viñedo. Por un lado, con el viento justo para facilitar la perfecta aireación de las cepas, y por otro, favoreciendo las temperaturas suaves a lo largo de todo el año con más precipitaciones durante los meses de invierno.

En esta región se encuentran los mejores viñedos viejos de Tempranillo de La Rioja Alta. Se trata de viñedos en vaso cultivados en suelos muy pobres, lo que reduce notablemente su producción y aumenta la calidad de los racimos.

Los campos de San Vicente están plagados de lagares rupestres y otros yacimientos prehistóricos relacionados con la viticultura. Y es que en esta zona ya se elaboraba vino hace más de dos mil años.

La historia del vino de Rioja en estado puro.

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La bodega

Bodega Hacienda López de Haro se sitúa en lo alto de una loma en el histórico pueblo de San Vicente de la Sonsierra. Un lugar que aúna las excelentes condiciones de la uva con la esencia de la tradición vinícola riojana para crear una amplia gama de vinos elegantes y con personalidad propia. Vinos como los de la colección Hacienda López de Haro, elaborados siguiendo métodos tradicionales para lograr transmitir la fusión entre lo tradicional y lo moderno.

En Bodega Hacienda López de Haro contamos con una red de pequeños viticultores de confianza con los que llevamos trabajando desde hace muchos años. La calidad de sus viñedos, el amor por nuestra tierra y el sentimiento de pertenencia a un proyecto común, les han convertido en una parte esencial de nuestra bodega. 

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CRIANZA

Tipo de vino Tinto Reserva
DO D.O.Ca. Rioja
Añada 2001
Bodega Bodega Classica
Uva Tempranillo
Uva Graciano

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CLASSICA HACIENDA LÓPEZ DE HARO Gran Reserva Tinto 2001

Crianza: 42 meses en barricas bordelesas de roble francés

Grado: 14 % Vol.

Vista: Teja en el ribete con el reflejo vivaz de tonos cereza que tuvo en su juventud.

Nariz: Compleja y mineral, combina las notas de fruta madura del Tempranillo con las exuberantes especias y hierbas aromáticas del Graciano. 

Boca: Sutileza y finura conducidas por la acidez sublime que imprime el Graciano.

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