Novedad
Crianza: 7 meses en barrica nueva de 500 litros de roble francés.
Grado: 14,5 % Vol.
Vista: Rubí intenso con ribete púrpura.
Nariz: Muy expresivo en nariz, complejo, frutas rojas y negras, cacao en polvo, regaliz, eucalipto y minerales.
Boca: Sabroso, con la fruta predominando sobre las notas tostadas, frescor balsámico y especias. Muy persistente.
Crianza: 7 meses en barrica nueva de 500 litros de roble francés.
Grado: 14,5 % Vol.
Vista: Rubí intenso con ribete púrpura.
Nariz: Muy expresivo en nariz, complejo, frutas rojas y negras, cacao en polvo, regaliz, eucalipto y minerales.
Boca: Sabroso, con la fruta predominando sobre las notas tostadas, frescor balsámico y especias. Muy persistente.
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BRUMA DEL ESTRECHO Parcela Mandiles 2019 (19.95€), elaborado por Bodega Bruma del Estrecho, es un vino tinto de la D.O. Jumilla elaborado con las mejores uvas de Monastrell, con crianza en tinas de 5000 l. y con 14,5º de alcohol. Es un proyecto personal de Elena Pacheco e Isio Ramos que nace de la ilusión por hacer vinos 100% Monastrell de diferentes parajes o parcelas de la DOP Jumilla dejando que cada uno se exprese en función de su microclima, suelo, localización y edad del viñedo, mediante métodos de cultivo y elaboración aprendidos de los agricultores de la zona.
Mandiles es sin duda el viñedo protagonista del Estrecho de Marín, en el sur de la DOP Jumilla, es como el anciano sabio que sabe sortear cualquier situación que se le presente en la vida.
Cuando se plantó, hace 65 años, se hizo con la codaura mirando al norte,para que las raíces tuvieran siempre la sombra de sus sarmientos y así poder sobrevivir a tantos años escasos de humedad.
Hundiendo sus raíces para sacar humedad de lo más profundo y sobreviviendo a pedriscos, plagas y malas prácticas. Así es Mandiles, un vino con carácter, pero delicado, fresco, mineral, con mucha armonía en boca.
D.O.: Jumilla
Tipo: Tinto con crianza en tinas de 5000 l.
Año: 2019
Variedad: 100% Monastrell
Grado: 14.5 % vol.
Producción: 1284 botellas
Nombre: Parcela Mandiles. (Sur de la DOP Jumilla)
Descripción: Pie franco plantado con la codaura mirando hacia el norte para que las raíces tuvieran siempre la sombra de sus sarmientos.
Altitud: 359 m
Edad: 65 años
Suelo: Dentro de la misma parcela tenemos varios suelos, puesto que está en ladera, la parte más alta es arenosa y en la parte más baja se ha depositado piedra caliza y es más pedregoso.
Clima: Clima mediterráneo seco. Precipitación anual 293 lt/m2 en 2019
Rendimiento: 2.000 kg/ha
Vendimia: Manual, en cajas de 10 kg. Septiembre de 2019
Vinificación: Fermenta en tina de madera de 5.000l de roble con una maceración de 12 días, posteriormente se prensa y permanece en dicha tina 10 meses.
Conjugamos el saber hacer con las emociones que nos transmiten los agricultores mayores de la zona, con su forma de trabajar la parcela en función de su suelo, orientación y marco de plantación, para conseguir vinos delicados, frescos y dinámicos como los de la gama Bruma del Estrecho.
Elena Pacheco:
Nacida en Jumilla en abril de 1973. Hija de Francisco Pacheco y Emilia Martínez, tiene tres hermanas, María del Carmen, María José y Emi.
Es técnica especialista en Viticultura y Enotecnia, y Máster en Viticultura, Enología y Marketing del vino.
La mayor parte de su vida ha transcurrido entre Jumilla y el Estrecho de Marín, que es donde está ubicada la bodega familiar, fundada en 1948 por su abuelo. Posteriormente su padre continuó con el negocio que hoy dirige ella. Ha heredado de ellos el amor y la pasión por la uva Monastrell, esencia distintiva de Jumilla, y la ilusión por elaborar vinos de calidad a partir de esta variedad.
Se considera una persona afortunada de trabajar en lo que le gusta y de poder hacerlo en su entorno familiar. Lleva más de veinte años relacionada directamente con el mundo del vino y sabe lo mucho que queda por conocer y aprender, lo cual es una motivación especial para seguir trabajando por la uva y el vino de Jumilla.
Isio Ramos:
Nacido en Santiago de la Ribera en septiembre de 1974. Hijo de Paco Ramos, el maestro, y María José Jiménez, está casado y tiene dos hijos, Isio y Marina.
Desde 2004 se dedica a la distribución de vinos y es miembro de la Wine & Spirit Education Trust desde 2006. Aunque su pasión por la vid comenzó tarde, su perseverancia, inquietud y curiosidad le han convertido en un gran conocedor y catador de vinos.
Tras años de colaboración con Elena para su proyecto en Asia, surge la idea de colaborar en la realización de vinos de uva Monastrell, con identidad y sin maquillaje, que reflejen la zona de donde provienen y con un estilo marcado por la forma que ambos tienen de entender el vino.
Este proyecto es un paso más en su carrera para poder seguir aprendiendo y devolver al mundo del vino un poco de todo lo que le ha dado: amistad, emoción, conocimiento y sacrificio.
Tipo de vino | Tinto Autor |
DO | D.O. Jumilla |
Añada | 2019 |
Bodega | Bruma del Estrecho |
Uva | Monastrell |
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Crianza: 12 meses en barrica francesa. Grado: 13.5 % Vol. Vista: Color cereza brillante con ribetes violáceos. Nariz: Frutos maduros con toque a las vainillas y tostados. Boca: Amplio, elegante, de taninos suaves con un final largo y limpio.
Crianza: 9 meses en barrica francesa. Grado: 14 % Vol. Vista: Color rojo picota intenso con ribetes violáceos. Nariz: Fruta roja madura en perfecta armonía con los suaves aromas a vainilla y coco. Boca: Destacan sus finos y elegantes taninos siendo a la vez fresco y muy agradable al paladar.
Crianza: 9 meses en barrica francesa. Grado: 14 % Vol. Vista: Color rojo picota intenso con ribetes violáceos. Nariz: Fruta roja madura en perfecta armonía con los suaves aromas a vainilla y coco. Boca: Destacan sus finos y elegantes taninos siendo a la vez fresco y muy agradable al paladar.
Crianza: 7 meses en barrica francesa. Grado: 13.5 % Vol. Vista: Color picota muy intenso con ribetes violáceos. Nariz: Intenso aroma a frutos del bosque. Boca: Un gran paso de boca debido a la estructura de sus taninos.
Crianza: 4 meses en hormigón y 3 meses en tina de madera de 5.000 l. Grado: 13 % Vol. Vista: Rubí brillante, intensidad media. Nariz: Frutal (frambuesa, cereza), heno y fondo a cedro. Boca: Fresco, ligero, amable y final franco.
Crianza: 16 meses en barricas nuevas de roble francés. Grado: 14.5 % Vol. Vista: Rojo picota con notas moradas. Nariz: Gran intensidad aromática, donde se aprecia una gran complejidad con frutas del bosque, balsámicos aportados la Cabernet Sauvignon, especias y chocolate. Boca: Potente, estructurado y maduro, pero fresco y muy largo y persistente.
Grado: 14 % Vol. Vista: Color rojo con tonos violáceos. Nariz: Muy presentes las frutas del bosque, destacan los arándanos azules, moras y cerezas. Boca: Tanino redondo, acidez bien equilibrada.
Crianza: 18 meses en barricas de roble francés y americano. Grado: 13.5 % Vol. Vista: Color granate con tonos teja. Nariz: Complejo, aromas a fruta roja madura y regaliz, combinado con notas de café, vainilla y balsámicos de la crianza. Boca: Suave y aterciopelado, con tanino dulce y maduro. Amable y fácil de beber. Largo postgusto.
Crianza: 16 meses en barricas nuevas de roble francés. Grado: 15 % Vol. Vista: Color rojo picota profundo, capa alta, con notas violáceas en el borde. Nariz: Gran intensidad. Aromas a frutos negros maduros, bien integrados con las notas tostadas, especiadas y ahumadas de la barrica. Boca: Corpulento y carnoso, taninos muy maduros y redondos, goloso....
Crianza: 6 meses en barricas de varios usos de roble francés y americano. Grado: 13.5 % Vol. Vista: Rojo cereza intenso con matices violáceos propios de su juventud. Nariz: Frutos del bosque (arándanos, frambuesas, moras) acompañados de notas especiadas y regaliz. Boca: Tiene buena estructura, típica en esta variedad. Posee también buena acidez que genera...
Grado: 14 % Vol. Vista: Color rojo cereza con capa media, brillante. Nariz: Aromas a frambuesa y arándanos con sutiles balsámicos. Boca: En boca es goloso, fresco, con un tanino amable. Muy redondo.
Crianza: 5 meses en barricas nuevas de roble francés. Grado: 13.5 % Vol. Vista: Color guinda granate, brillante y con ribete joven. Nariz: Aromas de fruta roja, bayas silvestres y un toque vegetal. Boca: Sabroso, equilibrado, muy frutal, con predominio de fresas y frambuesas, y un final goloso.
Grado: 13,5 % Vol. Vista: Color rojo granate con ribetes morados. Nariz: Aromas a fruta negra (ciruela, mora), cacao, tabaco y recuerdos ahumados. Boca: Tanino redondo, con una acidez bien equilibrada que le aporta frescura.
Crianza: 3 meses en barricas de roble francés y americano. Grado: 13.5 % Vol. Vista: Tonos violaceos. Nariz: Fresco y franco en nariz, con una buena intensidad y aromas a frutos rojos y regaliz propios de la variedad tempranillo. Boca: Entrada dulce, adecuada acidez y tanino maduro, con un largo y agradable postgusto.
Crianza: Breve paso por fudres de 11.000 litros Grado: 13.5 % Vol. Vista: Rojo cereza con ribete púrpura. Nariz: En nariz es frutal y floral, con notas de pétalos de rosa. Aromas a frutas rojas y balsámicos Boca: En boca es fresco, sabroso, puro zumo de uva, destacándo el terruño meditarráneo de donde proviene.
Crianza: 18 meses en barricas de roble francés y americano. Grado: 13.5 % Vol. Vista: Color granate con tonos teja. Nariz: Complejo, aromas a fruta roja madura y regaliz, combinado con notas de café, vainilla y balsámicos de la crianza. Boca: Suave y aterciopelado, con tanino dulce y maduro. Amable y fácil de beber. Largo postgusto.
Crianza: 12 meses en barricas nuevas de roble francés. Grado: 14.5 % Vol. Vista: Color rojo picota con ribetes granate. Nariz: Fruta roja madura y licorosa entremezclado con especias de pimienta, clavo y nuez moscada. Boca: Paso suave cuerpo alto y tanino maduro y sedoso.
Crianza: 9 meses en barricas de roble francés. Grado: 14.5 % Vol. Vista: Color rojo violáceo. Nariz: Fina de frutos rojos con un suave fondo de roble y bollería. Boca: Paso de boca suave y untuoso.
Grado: 14.5 % Vol. Vista: Vino con gran capa y de color amoratado, lo que denota su juventud. Nariz: Intenso, destacan frutas negras, como moras y arándanos, frutas rojas y notas minerales. Vino fresco, pero complejo. Boca: Sensaciones afrutadas. Vino con cuerpo y al mismo tiempo goloso, gracias a la madurez de la uva de la que procede.
Crianza: 18 meses en barrica de roble francés. Grado: 14.5 % Vol. Vista: Rojo intenso y profundo, limpio, brillante . Nariz: Complejo y elegante. Aromas florales envueltos en especias asiáticas. Boca: Elegante, con taninos suaves. La complejidad del mineral se hace evidente junto con los chocolates y la vainilla, especias aportadas por el roble francés.
Crianza: 14 meses en barrica de roble francés. Grado: 14.5 % Vol. Vista: Oscuro, tonos granate, brillante, limpio, elegante, profundo. Nariz: Frescura, frutas negras maduras y notas de confitura de ciruela. Boca: Suave y muy fresco. Frutas rojas y negras, con el apoyo de taninos sedosos y brillante acidez
Crianza: 8 meses en barrica de roble francés. Grado: 14.5 % Vol. Vista: Oscuro, tonos violeta, brillante, limpio, elegante. Nariz: Fresco, con una excelente combinación de frutas negras maduras y notas de confitura de ciruela. Boca: Suave, Frutas rojas y negras, con el apoyo de taninos sedosos y brillante acidez.
Crianza: 8 meses en hormigón. Grado: 14 % Vol. Vista: Rubí, de intensidad media. Nariz: Muy expresivo, árbol en flor, fruta negra (cereza), hierba seca (heno), masa de pan. Boca: Acidez media, alcohol equilibrado, con un tanino pulido, fruta negra, seguido de piedra mojada, y un final persistente.
Crianza: 30 meses en barricas nuevas de roble francés. Grado: 14.8 % Vol. Vista: Color negro violáceo, casi opaco. Nariz: Intensidad y complejidad. Compota de fruta negra, torrefactos, café, cacao, especial y ahumados de la madera. Boca: Potencia en estado puro, pero con un tanino fino y elegante. Es largo y persistente, dejando un recuerdo inolvidable.
Crianza: Breve paso por fudres de 11.000 litros Grado: 13.5 % Vol. Vista: Rojo cereza con ribete púrpura. Nariz: En nariz es frutal y floral, con notas de pétalos de rosa. Aromas a frutas rojas y balsámicos Boca: En boca es fresco, sabroso, puro zumo de uva, destacándo el terruño meditarráneo de donde proviene.
Grado: 13.5 % Vol. Vista: Con un color ligero y brillante, con notas rubí y granates. Nariz: Una potencia aromática fresca, con pimienta dulce, regaliz, mineralidad, una divertida explosión con multitud de aromas. Boca: En boca es expresivo, con una entrada dulce y suave, una amplitud posterior con notas especiadas y afrutadas. Terminando en un final...
Crianza: 10 meses en barrica Grado: 13.5 % Vol. Vista: Color cereza con matices violáceos. Capa media, limpio y con presencia de lágrimas. Nariz: Presenta una intensidad media. Franco, limpio y elegante. Con aromas de frutos rojos, regaliz y notas de especies. Boca: Agradable, elegante y con cuerpo medio. De acidez media, taninos suaves y bien integrados.
Crianza: 24 meses en barricas de roble francés de 500 litros. Grado: 14 % Vol. Vista: Color rubí de capa media. Nariz: Aromas primarios de frambuesa, cerezas, zarzas y grosella negra, secundarios de brioche y pan tostado, terciarios de sotobosque, higos y bosque. Boca: Paladar fino con textura agradable y taninos sedosos. Buena acidez y cuerpo y...
Crianza: Depósitos de hormigón. Grado: 13.5 % Vol. Vista: Color rubí de capa media. Nariz: Aromas primarios de fruta como la fresa, la cereza y la zarzamora. Boca: Paladar ligero con un tanino suave y equilibrado. Muy buena acidez, cuerpo y longitud.
Crianza: 12 meses en barricas de roble francés de 500 litros. Grado: 14 % Vol. Vista: Color rubí de capa media. Nariz: Aromas de frambuesa, grosella, cerezas, moras y ciruelas, seguidos de notas cremosas de brioche y vainilla. Boca: Textura agradable y taninos sedosos. Buena acidez y cuerpo y final prolongado.