PINTIA 2016

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Novedad

Crianza: 24 meses entre barrica y botella

Grado: 14.5 % Vol.

Vista: Color cereza oscuro.

Nariz: Aromas francos y expresivos, con dominio de fruta negra, tostados, especiados y a cacao fino.

Boca: Sabrosa y tostada, destacan sus taninos maduros y fino amargor característico.

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PINTIA 2016

"La expresión del tiempo"

Pintia 2016 (47.95€), elaborado por Bodegas y Viñedos Pintia, es un vino tinto de la D.O. Toro elaborado con las mejores uvas de Tinta de Toro, crianza de 2 años entre barrica y botella y con 14.5º de alcohol. Un vino que nos muestra el esplendor de cada añada desde la sabiduría del pasado y la riqueza del presente. Un estilo vivo, vehemente y maduro que año a año, reto a reto, cosecha a cosecha reinterpreta su estilo para mantener su esencia intacta.

DESCRIPCIÓN

Pintia se encuentra a orillas del río Duero, dentro de la D.O. de Toro. Las condiciones climáticas de extremado frío en invierno y calor en verano influyen en sus complejos suelos, cuya principal característica es la gran cantidad de cantos rodados. Es fundamental por todo esto, encontrar el momento óptimo de vendimia para no perder ni la frescura de los aromas, ni la acidez del vino. La vendimia se desarrolló del 13 de septiembre al 7 de octubre (una de las vendimias más largas de nuestra historia) debido a las bajas temperaturas y lluvias de septiembre y de cómo había ido el ciclo de la viña. Estas condiciones de la añada 2016 permitieron empujar un poco más la extracción durante la fase de fermentación. En crianza, el porcentaje de barrica nueva fue del 80 %, subiendo en un 5 % el roble americano hasta el 25 %, para aportar mayor densidad al vino. Se utiliza un 75 % de roble francés para esta fase de crianza. Pintia 2016 tiene un balance muy elegante, fresco y sedoso, pero a la vez preciso.

DATOS

  • Grado alcohólico - 14.5 %
  • Variedad - 100 % Tinta de Toro
  • Edad media del viñedo - 32 años
  • Viñedos - San Román de Hornija y Pedrosa del Rey
  • Marco de plantación - 1.000 plantas/ha
  • Altitud - 700 m
  • Rendimiento - 4.000-4.500 kg/ha – 28-31,5 Hl/ha
  • Vendimia - Manual en cajas de 12 kg. Del 13 de septiembre al 7 de octubre

CICLO DE VIÑA 2016

El ciclo vegetativo ha estado marcado por una pluviometría de 278,75 mm (por debajo de la media), por la ausencia de fuertes heladas en la fase de parada vegetativa y por las altas temperaturas estivales tanto diurnas como nocturnas, especialmente desde mediados de agosto. Esto ha provocado que no se desarrolle la maduración de forma homogénea y al comienzo de la vendimia había más adelanto de la maduración alcohólica (contenido en azúcares), que la maduración fenólica (verdor de la pepita y del hollejo). Sin embargo, una importante bajada de temperaturas a mitad de septiembre, favoreció una maduración más paulatina. Las lluvias durante la vendimia hicieron que ésta se alargara en el tiempo (comenzó el 13 de septiembre y finalizo el 7 de octubre).

CONSERVACIÓN Y CONSUMO PREFERENTE

Este vino está apto para beber actualmente, pero tiene un potencial de guarda de 15 años si se conserva en óptimas condiciones: 12-14 ºC y 60 % de humedad relativa. Se aconseja consumir a 18 ºC. 

PRODUCCIÓN

230.032 botellas Bordelesas, 6.517 Mágnum, 450 Doble Mágnum, 40 Imperial y 4 Salmanazar.

FECHA DE EMBOTELLADO

Mayo de 2018


Cata


Visual: Color cereza oscuro.

Nariz: Aromas francos y expresivos, con dominio de fruta negra, tostados, especiados y a cacao fino.

Boca: Sabrosa y tostada, destacan sus taninos maduros y fino amargor característico.

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Bodegas y Viñedos Pintia

EL ESPÍRITU DE LA CREATIVIDAD

Hacia 1995, la incursión de la familia Álvarez en el mundo del vino ya era una realidad plasmada en la experiencia y la acertada evolución de la joya del grupo, Vega Sicilia, y con su nuevo proyecto Alión ya encaminado. Era hora de ampliar sus horizontes.

Al igual que sucediera con la creación de Alión hacía ya casi una década, estudian con detenimiento las posibles zonas donde implantar su nuevo germen. Tras un año de detenido estudio, acaban convencidos de que el Duero es el gran río vitivinícola de España, como ya han podido constatar en sus dos bodegas de la Ribera, y como lo evidencia la región de Oporto, en el vecino Portugal, donde desemboca. Así pues, la nueva apuesta se centra en la denominación de origen Toro, situada cien kilómetros río abajo.

Una vez tomada la decisión, se ponen manos a la obra y comienzan a comprar todo el viñedo viejo que encuentran disponible, eligiendo los páramos de San Román de Hornija, una zona de canto rodado formada por los depósitos del Duero desde tiempos inmemoriales.

Durante los cuatro años siguientes se practicaron todo tipo de experiencias de elaboración para tratar de ver cuál era el potencial de los vinos de Toro: se vinifican uvas procedentes de distintos pagos, se realizan crianzas en multitud de barricas diferentes y se barajan los tiempos de permanencia en ellas, realizando la fermentación maloláctica en las propias barricas o en barricas nuevas, llegando a manejar cerca de un centenar de posibilidades entre las que elegir. Tras esta complicada experiencia, se puede concluir que es un estilo de vino donde lo más importante estriba en conservar la fruta de la uva, de manera que todo el proceso de elaboración y crianza del vino se enfoca a preservarla y al mismo tiempo tratar de imprimirle la máxima elegancia posible en una región tan austera como es Toro.

Mientras tanto, la construcción de la bodega, iniciada en el año 2001, va tomando cuerpo y se culmina en 2006. Es una bodega moderna y práctica en su concepción, en la que no falta ningún detalle que pueda intervenir en lograr la máxima calidad del vino: zona de recepción con cámaras frigoríficas para preservar la temperatura de la uva; nave de fermentación con depósitos de roble provistos de sistema de frío; salas de barricas sobredimensionadas por las que es fácil moverse; y un botellero amplio y climatizado donde aguardarán su salida al mercado las dos cosechas que mediarán entre la que figure a la venta y la que se esté elaborando.

Tras muchas añadas elaboradas, se puede decir que Pintia ha alcanzado el principal objetivo marcado: lograr la máxima elegancia posible en una zona como Toro, de características rústicas. Para ello, se cuidan minuciosamente todos los procesos, desde la vendimia hasta su reposo en botella antes de salir a la venta.

Dependiendo de las características de la añada, las barricas serán en un 70% de origen francés y en un 30% de roble americano, y en ellas el vino permanecerá entre 12 y 15 meses para pasar después a botella. El tiempo en botella nunca será inferior a los 12 meses antes de salir a la venta, ya que la experiencia acumulada indica que ese reposo hace crecer al vino.

Al igual que Alión, Pintia es un vino "único", ya que no existe segunda marca, lo que garantiza que siempre será el mejor vino posible que pueda elaborarse conforme a las condiciones naturales de la cosecha.

Tipo de vino Tinto Reserva
DO D.O. Toro
Añada 2016
Bodega Bodegas y Viñedos Pintia
Uva Tinta de Toro

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PINTIA 2016

PINTIA 2016

Crianza: 24 meses entre barrica y botella

Grado: 14.5 % Vol.

Vista: Color cereza oscuro.

Nariz: Aromas francos y expresivos, con dominio de fruta negra, tostados, especiados y a cacao fino.

Boca: Sabrosa y tostada, destacan sus taninos maduros y fino amargor característico.

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