
Le Naturel 2021
LE NATUREL es un vino sin sulfitos añadidos, un vino natural, en el que la clave es intervenir lo mínimo posible, tanto en el viñedo como en la bodega, para conseguir que sean las uvas las que hablen, que el vino sea pura fruta.
Le Naturel 2021 (8,75€), elaborado por Bodega Aroa, es un vino tinto ecológico de la D.O. Navarra elaborado con las mejores uvas de Garnacha, un Vino Natural sin Sulfitos Añadidos, con Agricultura Ecológica y con 13,5º de alcohol. Aroa Bodegas nació con un marcado espíritu ecológico, y es pionera en la D.O. Navarra en la recuperación de prácticas de agricultura ecológica y biodinámica. La zona en la que se ubica, el Valle del Yerri, es una de las más altas de Navarra y destaca por su frescura y la influencia atlántica que aporta el Cantábrico.
Variedades: Garnacha
Vendimia: Se realiza a mitad de octubre. Recogida manual y mesa de selección de racimos.
Viñedo: Viñedos de agricultura ecológica, de poca producción. Situados alrededor de la bodega, sobre suelos arcillo calcáreos frescos. Están en la zona límite septentrional para el cultivo de las variedades tintas, al abrigo de las sierras de Urbasa y Andía. En la zona predomina el viento norte-sur, lo que proporciona una gran aireación, que se favorece con deshojados y poda en verde. Las viñas nunca se han tratado con productos químicos de síntesis. Desde el momento de su plantación, siempre han recibido tratamientos tradicionales con productos como el azufre y el cobre, con muy baja concentración y espaciados en el tiempo. También se aplican infusiones plantas como cola de caballo, ortigas o salvia.
Elaboración: La maceración es corta, de solo cinco días, y estática, con la mínima intervención posible, sin bazuqueos ni remontados. Después se hace un descubado manual con un prensado muy ligero. La fermentación maloláctica se realiza en depósito de 12.000 litros. El embotellado se realizó en febrero, fecha hasta la que el vino permaneció en depósito a una temperatura estable para mantener sus cualidades.
Grado: 13.5% Vol
Cata
Visual: LE NATUREL es un vino limpio y brillante, en el que dominan unos bonitos tonos frambuesa, sorprendentes para un vino tinto.
Nariz: En nariz es fresco y franco, con una buena intensidad, destacando las notas de moras y las violetas.
Boca: En boca tiene un ataque de fruta fresca, que delata su procedencia de viñedos en altura. Tiene un paso muy agradable y resulta un vino amable, ligero y muy fácil de beber.
Premios
Racimo de Oro. Cata-Concurso “Los Vinos Favoritos de la Mujer”. Asociación de Mujeres Amantes de la Cultura del Vino (AMAVI). Madrid 2014.
Aroa Bodegas

Aroa es una bodega “boutique” pionera en la D.O. Navarra en la recuperación de prácticas de agricultura ecológica y biodinámica. Todos los viñedos son ecológicos y se cuidan siguiendo métodos ancestrales, solo con productos naturales, favoreciendo que la naturaleza haga su trabajo.
La zona en la que se ubica es una de las más altas de Navarra, y destaca por su frescura y la influencia atlántica que el Cantábrico aporta a su clima mediterráneo. Además, es una de las zonas más al norte de la Península donde se cultivan uvas tintas. Estas características se reflejan en su colección Aroa (tres tintos, un blanco y un rosado), vinos, largos y elegantes de producción exclusiva.
Le Naturel es el proyecto más novedoso, un vino natural sin sulfitos, elaborado con la mínima intervención posible, para que sean el viñedo y la uva los que hablen. En bodega, se elabora el vino respetando la uva, con una maceración muy corta, un prensado muy ligero y una mínima filtración. Lo más importante es que no se le añaden sulfitos, consiguiendo un producto 100% natural, que se embotella varias veces al año para que llegue a la mesa lo más fresco posible.