Novedad
Crianza: 7 meses en barrica nueva de 500 litros de roble francés.
Grado: 15,5 % Vol.
Vista: Rubí intenso con ribete púrpura.
Nariz: Muy expresivo en nariz, complejo, frutas rojas y negras, cacao en polvo, regaliz, eucalipto y minerales.
Boca: Sabroso, con la fruta predominando sobre las notas tostadas, frescor balsámico y especias. Muy persistente.
Crianza: 7 meses en barrica nueva de 500 litros de roble francés.
Grado: 15,5 % Vol.
Vista: Rubí intenso con ribete púrpura.
Nariz: Muy expresivo en nariz, complejo, frutas rojas y negras, cacao en polvo, regaliz, eucalipto y minerales.
Boca: Sabroso, con la fruta predominando sobre las notas tostadas, frescor balsámico y especias. Muy persistente.
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BRUMA DEL ESTRECHO Parcela Mandiles 2020 (20,95 €), elaborado por Bodega Bruma del Estrecho, es un vino tinto de la D.O. Jumilla elaborado con las mejores uvas de Monastrell, con crianza en tinas de 5000 l. y con 15,5º de alcohol. Es un proyecto personal de Elena Pacheco e Isio Ramos que nace de la ilusión por hacer vinos 100% Monastrell de diferentes parajes o parcelas de la DOP Jumilla dejando que cada uno se exprese en función de su microclima, suelo, localización y edad del viñedo, mediante métodos de cultivo y elaboración aprendidos de los agricultores de la zona.
Mandiles es sin duda el viñedo protagonista del Estrecho de Marín, en el sur de la DOP Jumilla, es como el anciano sabio que sabe sortear cualquier situación que se le presente en la vida.
Cuando se plantó, hace 65 años, se hizo con la codaura mirando al norte,para que las raíces tuvieran siempre la sombra de sus sarmientos y así poder sobrevivir a tantos años escasos de humedad.
Hundiendo sus raíces para sacar humedad de lo más profundo y sobreviviendo a pedriscos, plagas y malas prácticas. Así es Mandiles, un vino con carácter, pero delicado, fresco, mineral, con mucha armonía en boca.
D.O.: Jumilla
Tipo: Tinto con crianza en tinas de 5000 l.
Año: 2020
Variedad: 100% Monastrell
Grado: 15.5 % vol.
Producción: 1258 botellas
Nombre: Parcela Mandiles. (Sur de la DOP Jumilla)
Descripción: Pie franco plantado con la codaura mirando hacia el norte para que las raíces tuvieran siempre la sombra de sus sarmientos.
Altitud: 359 m
Edad: 65 años
Suelo: Dentro de la misma parcela tenemos varios suelos, puesto que está en ladera, la parte más alta es arenosa y en la parte más baja se ha depositado piedra caliza y es más pedregoso.
Clima: Clima mediterráneo seco. Precipitación anual 293 lt/m2 en 2019
Rendimiento: 2.000 kg/ha
Vendimia: Manual, en cajas de 10 kg. Septiembre de 2019
Vinificación: Fermenta en tina de madera de 5.000l de roble con una maceración de 12 días, posteriormente se prensa y permanece en dicha tina 10 meses.
Conjugamos el saber hacer con las emociones que nos transmiten los agricultores mayores de la zona, con su forma de trabajar la parcela en función de su suelo, orientación y marco de plantación, para conseguir vinos delicados, frescos y dinámicos como los de la gama Bruma del Estrecho.
Elena Pacheco:
Nacida en Jumilla en abril de 1973. Hija de Francisco Pacheco y Emilia Martínez, tiene tres hermanas, María del Carmen, María José y Emi.
Es técnica especialista en Viticultura y Enotecnia, y Máster en Viticultura, Enología y Marketing del vino.
La mayor parte de su vida ha transcurrido entre Jumilla y el Estrecho de Marín, que es donde está ubicada la bodega familiar, fundada en 1948 por su abuelo. Posteriormente su padre continuó con el negocio que hoy dirige ella. Ha heredado de ellos el amor y la pasión por la uva Monastrell, esencia distintiva de Jumilla, y la ilusión por elaborar vinos de calidad a partir de esta variedad.
Se considera una persona afortunada de trabajar en lo que le gusta y de poder hacerlo en su entorno familiar. Lleva más de veinte años relacionada directamente con el mundo del vino y sabe lo mucho que queda por conocer y aprender, lo cual es una motivación especial para seguir trabajando por la uva y el vino de Jumilla.
Isio Ramos:
Nacido en Santiago de la Ribera en septiembre de 1974. Hijo de Paco Ramos, el maestro, y María José Jiménez, está casado y tiene dos hijos, Isio y Marina.
Desde 2004 se dedica a la distribución de vinos y es miembro de la Wine & Spirit Education Trust desde 2006. Aunque su pasión por la vid comenzó tarde, su perseverancia, inquietud y curiosidad le han convertido en un gran conocedor y catador de vinos.
Tras años de colaboración con Elena para su proyecto en Asia, surge la idea de colaborar en la realización de vinos de uva Monastrell, con identidad y sin maquillaje, que reflejen la zona de donde provienen y con un estilo marcado por la forma que ambos tienen de entender el vino.
Este proyecto es un paso más en su carrera para poder seguir aprendiendo y devolver al mundo del vino un poco de todo lo que le ha dado: amistad, emoción, conocimiento y sacrificio.
Tipo de vino | Tinto Autor |
DO | D.O. Jumilla |
Añada | 2020 |
Bodega | Bruma del Estrecho |
Uva | Monastrell |
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Crianza: 6 meses en barricas de roble francés y centroeuropeo. Grado: 14 % Vol. Vista: Color rojo picota, de capa media. Nariz: Nariz franca y aromas varietales muy intensos a fresas y grosellas negras. Boca: Destaca su redondez en boca con buen equilibrio entre alcohol, acidez y tanicidad.
Crianza: Tempranillo despalillado y sin crianza. Grado: 14 % Vol. Vista: Color rojo picota muy intenso. Nariz: Aromas muy intensos a regaliz y frutos del bosque muy maduros. Boca: Vino largo e intenso, con una gran sensación carnosa y amplia.
Crianza: Breve paso por fudres de 11.000 litros y 4 meses de barrica. Grado: 13.5 % Vol. Vista: Rojo muy delicado, de baja capa, con un atractivo rojo granate. Nariz: Frutas rojas silvestres, mermelada de cerezas, picotas, y arándanos. Boca: Carnoso, goloso y con un paso muy afrutado y redondo.
Crianza: 12 meses en barricas nuevas de roble francés Grado: 15 % Vol. Vista: Capa alta, presenta un bello color rojo granate intenso. Nariz: Frutos del bosque, frutas rojas, vainilla y especias, muy potentes e intensos. Boca: Frutal, intenso y jugoso, con notas especiadas.
Crianza: 18 meses en barricas de roble francés y americano. Grado: 13.5 % Vol. Vista: Color granate con tonos teja. Nariz: Complejo, aromas a fruta roja madura y regaliz, combinado con notas de café, vainilla y balsámicos de la crianza. Boca: Suave y aterciopelado, con tanino dulce y maduro. Amable y fácil de beber. Largo postgusto.
Crianza: 14 meses en barrica de roble francés de uno y dos años. Grado: 14 % Vol. Vista: Color rojo picota amoratado, de capa alta. Nariz: Nariz atractiva con mucha fruta y regaliz, combinadas con las notas de su crianza. Boca: Corpulento, pero sedoso y amable, con un tanino perfectamente pulido y un agradable final, con recuerdo de fruta negra y sotobosque.
Crianza: 6 meses en barricas de varios usos de roble francés y americano. Grado: 13.5 % Vol. Vista: Rojo cereza intenso con matices violáceos propios de su juventud. Nariz: Frutos del bosque (arándanos, frambuesas, moras) acompañados de notas especiadas y regaliz. Boca: Tiene buena estructura, típica en esta variedad. Posee también buena acidez que genera...
Crianza: 9 meses en barrica francesa. Grado: 14 % Vol. Vista: Color rojo picota intenso con ribetes violáceos. Nariz: Fruta roja madura en perfecta armonía con los suaves aromas a vainilla y coco. Boca: Destacan sus finos y elegantes taninos siendo a la vez fresco y muy agradable al paladar.
Crianza: 30 meses en barricas de roble francés y americano. Grado: 13.5 % Vol. Vista: Capa media-alta, color rubí con ribete teja que delata su larga crianza en barrica y su reposo en botella. Nariz: Potente, aromas primarios de fruta madura Boca: Equilibrado, redondo y untuoso. Tanino dulce y maduro y retrogusto elegante.
Crianza: 18 meses en barrica francesa. Grado: 14 % Vol. Vista: Clásico intenso rubí con ribetes color teja. Nariz: Nariz compleja con notas propias a la crianza: vainillas, especias y hierbas aromáticas. Boca: Recuerdo largo y agradable.
Crianza: 12 meses en barrica francesa. Grado: 13.5 % Vol. Vista: Color cereza brillante con ribetes violáceos. Nariz: Frutos maduros con toque a las vainillas y tostados. Boca: Amplio, elegante, de taninos suaves con un final largo y limpio.
Grado: 13.5 % Vol. Vista: Con un color ligero y brillante, con notas rubí y granates. Nariz: Una potencia aromática fresca, con pimienta dulce, regaliz, mineralidad, una divertida explosión con multitud de aromas. Boca: En boca es expresivo, con una entrada dulce y suave, una amplitud posterior con notas especiadas y afrutadas. Terminando en un final...
Crianza: 12 meses en barrica francesa. Grado: 14 % Vol. Vista: Color rojo rubí brillante con capa alta y poco evolucionado. Nariz: Aromas muy marcados a regaliz y fruta compotada. Boca: Retrogusto de ciruelas pasas y aromas de crianza, vainilla y pan tostado.
Crianza: 14 meses en barrica francesa. Grado: 14,5 % Vol. Vista: Color rojo rubí brillante con capa media y poco evolucionado. Nariz: Nariz intensa y compleja con aromas a fruta negra. Boca: Elementos balsámicos y mentolados que realzan los sabores a frutas negras.
Crianza: 18 meses en barricas de roble francés y americano. Grado: 13.5 % Vol. Vista: Color granate con tonos teja. Nariz: Complejo, aromas a fruta roja madura y regaliz, combinado con notas de café, vainilla y balsámicos de la crianza. Boca: Suave y aterciopelado, con tanino dulce y maduro. Amable y fácil de beber. Largo postgusto.
Crianza: 12 meses en barricas nuevas de roble francés. Grado: 14.5 % Vol. Vista: Color rojo picota con ribetes granate. Nariz: Fruta roja madura y licorosa entremezclado con especias de pimienta, clavo y nuez moscada. Boca: Paso suave cuerpo alto y tanino maduro y sedoso.
Grado: 13,5 % Vol. Vista: Color rubí oscuro. Nariz: Aroma potente de fruta roja, moras y grosella negra con notas de roble. Boca: Redondo y sabroso con frescura, buen equilibrio y taninos suaves y pulidos.
Crianza: 12 meses en barricas de roble francés y americano. Grado: 14 % Vol. Vista: Color profundo con gran intensidad y claros reflejos violetas. Nariz: Potencia aromática a frutos rojos. Perfecta aportación aromática de la madera que le proporciona, notas a vainilla y tonos tostados. Boca: En boca, es pleno, dulce y aterciopelado en entrada. Buena...
Crianza: 12 meses en barricas de roble francés y americano. Grado: 15 % Vol. Vista: Color intenso, profundo granate de reflejos rojos en el ribete. Nariz: Aroma intenso de fruta madura, con notas ligeramente licorosas, que muestran plenitud y madurez. Boca: En boca es suave y redondo, con un agradable final dulce y persistente, de un vino complejo y de...
1 bot. HACIENDA LÓPEZ DE HARO Crianza: 13.5 % Vol. 18 meses en barricas de roble francés y americano. 1 bot. HACIENDA LÓPEZ DE HARO Reserva: 13.5 % Vol. 20 meses en barricas de roble francés y americano. 1 bot. HACIENDA LÓPEZ DE HARO Gran Reserva: 13.5 % Vol. 30 meses en barricas de roble francés y americano.
Grado: 14.5 % Vol. Vista: Vino con gran capa y de color amoratado, lo que denota su juventud. Nariz: Intenso, destacan frutas negras, como moras y arándanos, frutas rojas y notas minerales. Vino fresco, pero complejo. Boca: Sensaciones afrutadas. Vino con cuerpo y al mismo tiempo goloso, gracias a la madurez de la uva de la que procede.
Grado: 13.5 % Vol. Vista: Vino limpio y brillante, en el que dominan unos bonitos tonos frambuesa, sorprendentes para un vino tinto. Nariz: Fresco y franco, con una buena intensidad, destacando las notas de moras y las violetas. Boca: Ataque de fruta fresca, que delata su procedencia de viñedos en altura. Tiene un paso muy agradable y resulta un vino...
Crianza: 14 meses en barrica de roble francés de uno y dos años. Grado: 14 % Vol. Vista: Color rojo picota amoratado, de capa alta. Nariz: Nariz atractiva con mucha fruta y regaliz, combinadas con las notas de su crianza. Boca: En boca se muestra corpulento, pero sedoso y amable, con un tanino perfectamente pulido y un agradable final, con recuerdo de...
Crianza: 12 meses en barricas nuevas de roble francés Grado: 15 % Vol. Vista: Capa alta, presenta un bello color rojo granate intenso. Nariz: Frutos del bosque, frutas rojas, vainilla y especias, muy potentes e intensos. Boca: Frutal, intenso y jugoso, con notas especiadas.
Crianza: 14 meses en barricas de roble francés. Grado: 14.5 % Vol. Vista: Color rojo rubí. Nariz: Intenso aroma a chocolate frutos negros y vainilla. Boca: Sedoso y redondo, muy untuoso con ligeros matices de glicerina. Recuerdos de frutas y notas minerales.
LA MATEO Vendimia: 14,5 % Vol. 14 meses en barricas de roble francés.
LETARGO Crianza: 14 % Vol. 12 meses en barricas de roble francés. TÍO MARTÍN Crianza: 14.5 % Vol. 14 meses en barricas de roble francés. LA MATÉO Vendimia: 14 % Vol. 14 meses en barricas de roble francés.
Crianza: 19 meses en barricas nuevas de roble francés Grado: 15 % Vol. Vista: De capa media-alta. Color rojo picota oscuro e intenso con matices granates. Nariz: Intenso y complejo. Notas de cerezas negras, moras y y sensación mineral. Boca: Denso, largo y aterciopelado, con una sensación untuosa en boca y postgusto especiado e intenso.
Crianza: 12 meses en depósitos de hormigón Grado: 14,5 % Vol. Vista: Color violáceo natural. Nariz: Fresas, moras, regaliz, frutos rojos del bosque. Boca: Redondo, dulce, domado y goloso, con un final muy fresco.
Crianza: Breve paso por fudres de 11.000 litros y 4 meses de barrica. Grado: 13.5 % Vol. Vista: Rojo muy delicado, de baja capa, con un atractivo rojo granate. Nariz: Frutas rojas silvestres, mermelada de cerezas, picotas, y arándanos. Boca: Carnoso, goloso y con un paso muy afrutado y redondo.