BRUMA DEL ESTRECHO Finca CQ 2022

Novedad

Crianza: 7 meses en barricas de 500 L

Grado: 14,5 % Vol.

Vista: Rubí con ribete púrpura, de intensidad media.

Nariz: Expresivo, violetas, fruta roja, herbario (lavanda) y cedro.

Boca: Buena acidez, sedoso, fruta de hueso, silex, con un final largo.

12,25 € IVA incluído

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Vinos de  Bodega Bruma del Estrecho

BRUMA DEL ESTRECHO Finca CQ 2022

BRUMA DEL ESTRECHO Finca Casa Quemada 2022 (12,25€), elaborado por Bodega Bruma del Estrecho, es un vino tinto de la D.O. Jumilla elaborado con las mejores uvas de Monastrell y con 14,5º de alcohol. Es un proyecto personal de Elena Pacheco e Isio Ramos que nace de la ilusión por hacer vinos 100% Monastrell de diferentes parajes o parcelas de la DOP Jumilla dejando que cada uno se exprese en función de su microclima, suelo, localización y edad del viñedo, mediante métodos de cultivo y elaboración aprendidos de los agricultores de la zona.

Finca CQ son las iniciales de Casa Quemada, finca que está situada en el llamado térmico arriba de Jumilla, a 700 metros de altitud, protegida por la umbría de la Sierra de la Cingla al este y por la Peña Rubia al norte, creando un valle heterogéneo en tipos de suelos y orientaciones, donde crecen y envejecen 47 has. de uva Monastrell de una media de 32 años.

En propiedad desde 2016 si bien, desde hace más de 20 años que las trabajamos. Después de un exhaustivo trabajo de recuperación del viñedo, y de pruebas de elaboración desde 2016, es en 2020 cuando sale por primera vez a la venta como un vino de una sola finca.

De cada unidad geográfica identificada en la finca, hemos hecho calicatas, en total 5, para identificar texturas, composiciones de suelo e intensidad de radiación solar. Para CQ 2020 hemos seleccionado una parcela de suelo arenoso profundo con niveles bajos de caliza activa, donde tenemos una Monastrell vigorosa con raíces profundas que nos permite obtener una fruta fresca y bien equilibrada, orientación noroeste que nos ayuda a evitar la sobremaduración en veranos secos y calurosos, por lo tanto vinos profundos y elegantes.

Vendimia a mano en cajas, paso por mesa de selección, para pasar por gravedad a un depósito de acero inoxidable, donde fermenta con sus propias levaduras y donde hicimos una maceración mixta de 18 días, posterior fermentación maloláctica en barrica de 500 L. de segundo año, permaneciendo 7 meses en las mismas barricas de 500 L.

CARACTERÍSTICAS

D.O.: Jumilla

Tipo: Tinto Crianza

Año: 2021

Variedad: 100% Monastrell

Grado: 14,5 % vol.

Producción: 2.769 botellas

VIÑEDO

Nombre: Viñedos de la Finca Casa Quemada

Descripción: Plantaciones en vaso con marcos tradicionales de 2,80 x 2,80 m.

Altitud: 700 m

Edad: 32 años

Suelo: Calizo semiárido. Muy pedregoso y permeable.

Clima: Clima mediterráneo seco. Precipitación anual 250 lt/m2 en 2017

ELABORACIÓN

Vendimia: Manual con mesa de selección.

Vinificación: En depósito de acero inoxidable sobre sus propias lías y luego en barricas de 500 L.

Conjugamos el saber hacer con las emociones que nos transmiten los agricultores mayores de la zona, con su forma de trabajar la parcela en función de su suelo, orientación y marco de plantación, para conseguir vinos delicados, frescos y dinámicos como los de la gama Bruma del Estrecho.

Elaboracion de vinos  Bodega Bruma del Estrecho. Ad-vinum

Elena Pacheco:

Nacida en Jumilla en abril de 1973. Hija de Francisco Pacheco y Emilia Martínez, tiene tres hermanas, María del Carmen, María José y Emi.
Es técnica especialista en Viticultura y Enotecnia, y Máster en Viticultura, Enología y Marketing del vino.
La mayor parte de su vida ha transcurrido entre Jumilla y el Estrecho de Marín, que es donde está ubicada la bodega familiar, fundada en 1948 por su abuelo. Posteriormente su padre continuó con el negocio que hoy dirige ella. Ha heredado de ellos el amor y la pasión por la uva Monastrell, esencia distintiva de Jumilla, y la ilusión por elaborar vinos de calidad a partir de esta variedad.
Se considera una persona afortunada de trabajar en lo que le gusta y de poder hacerlo en su entorno familiar. Lleva más de veinte años relacionada directamente con el mundo del vino y sabe lo mucho que queda por conocer y aprender, lo cual es una motivación especial para seguir trabajando por la uva y el vino de Jumilla.

 Isio Ramos:

Nacido en Santiago de la Ribera en septiembre de 1974. Hijo de Paco Ramos, el maestro, y María José Jiménez, está casado y tiene dos hijos, Isio y Marina.
Desde 2004 se dedica a la distribución de vinos y es miembro de la Wine & Spirit Education Trust desde 2006. Aunque su pasión por la vid comenzó tarde, su perseverancia, inquietud y curiosidad le han convertido en un gran conocedor y catador de vinos.
Tras años de colaboración con Elena para su proyecto en Asia, surge la idea de colaborar en la realización de vinos de uva Monastrell,  con identidad y sin maquillaje, que reflejen la zona de donde provienen y con un estilo marcado por la forma que ambos tienen de entender el vino.
Este proyecto es un paso más en su carrera para poder seguir aprendiendo y devolver al mundo del vino un poco de todo lo que le ha dado: amistad, emoción, conocimiento y sacrificio.

Tipo de vino Tinto Crianza
DO D.O. Jumilla
Añada 2022
Bodega Bruma del Estrecho
Uva Monastrell

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BRUMA DEL ESTRECHO Finca CQ 2022

BRUMA DEL ESTRECHO Finca CQ 2022

Crianza: 7 meses en barricas de 500 L

Grado: 14,5 % Vol.

Vista: Rubí con ribete púrpura, de intensidad media.

Nariz: Expresivo, violetas, fruta roja, herbario (lavanda) y cedro.

Boca: Buena acidez, sedoso, fruta de hueso, silex, con un final largo.

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