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Crianza: 8 meses en hormigón.
Grado: 14 % Vol.
Vista: Rubí, de intensidad media.
Nariz: Muy expresivo, árbol en flor, fruta negra (cereza), hierba seca (heno), masa de pan.
Boca: Acidez media, alcohol equilibrado, con un tanino pulido, fruta negra, seguido de piedra mojada, y un final persistente.
Crianza: 8 meses en hormigón.
Grado: 14 % Vol.
Vista: Rubí, de intensidad media.
Nariz: Muy expresivo, árbol en flor, fruta negra (cereza), hierba seca (heno), masa de pan.
Boca: Acidez media, alcohol equilibrado, con un tanino pulido, fruta negra, seguido de piedra mojada, y un final persistente.
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BRUMA DEL ESTRECHO Paraje Marín 2022 (6,25 €), elaborado por Bodega Bruma del Estrecho, es un vino tinto de la D.O. Jumilla elaborado con las mejores uvas de Monastrell y con 14º de alcohol. Es un proyecto personal de Elena Pacheco e Isio Ramos que nace de la ilusión por hacer vinos 100% Monastrell de diferentes parajes o parcelas de la DOP Jumilla dejando que cada uno se exprese en función de su microclima, suelo, localización y edad del viñedo, mediante métodos de cultivo y elaboración aprendidos de los agricultores de la zona.
El paraje llamado Estrecho de Marín, es un valle creado por el acercamiento de la montañas Rajica de Enmedio al este y Solana Sopalmo al oeste.
Es la zona más cálida y seca de la DOP Jumilla y aquí luchamos y trabajamos por conseguir uvas equilibradas y frescas, huyendo del eterno concepto de sobremadurez.
Las cepas de este vino están en ambas laderas del valle: las parcelas del este, más sombrías, aportan frescura, mineralidad, elegancia, mientras que las del oeste, con mayor número de horas de sol, aportan la madurez y calidez características de la variedad Monastrell.
Son plantaciones en vaso con marcos tradicionales de 2,80 x 2,80 m.
El suelo muy pedregoso y permeable, por lo que puede mantener la poca humedad existente. Son en su mayoría suelos profundos donde las raíces se hunden y pueden sobrevivir así a situaciones extremas de sequía.
D.O.: Jumilla
Tipo: Tinto joven
Año: 2022
Variedad: 100% Monastrell
Grado: 14 % vol.
Producción: 26.000 botellas
Nombre: Viñedos del Paraje Estrecho de Marín (sur de la DOP Jumilla)
Descripción: Plantaciones en vaso con marcos tradicionales de 2,80 x 2,80 m.
Altitud: 400 m
Edad: 26 años
Suelo: Calizo semiárido. Muy pedregoso y permeable.
Clima: Clima mediterráneo seco. Precipitación anual 250 lt/m2 en 2022
Rendimiento: 3.800 kg/ha
Vendimia: Manual, realizada a mediados de septiembre de 2022
Vinificación: En depósito de hormigón durante 7 meses
Conjugamos el saber hacer con las emociones que nos transmiten los agricultores mayores de la zona, con su forma de trabajar la parcela en función de su suelo, orientación y marco de plantación, para conseguir vinos delicados, frescos y dinámicos como los de la gama Bruma del Estrecho.
Elena Pacheco:
Nacida en Jumilla en abril de 1973. Hija de Francisco Pacheco y Emilia Martínez, tiene tres hermanas, María del Carmen, María José y Emi.
Es técnica especialista en Viticultura y Enotecnia, y Máster en Viticultura, Enología y Marketing del vino.
La mayor parte de su vida ha transcurrido entre Jumilla y el Estrecho de Marín, que es donde está ubicada la bodega familiar, fundada en 1948 por su abuelo. Posteriormente su padre continuó con el negocio que hoy dirige ella. Ha heredado de ellos el amor y la pasión por la uva Monastrell, esencia distintiva de Jumilla, y la ilusión por elaborar vinos de calidad a partir de esta variedad.
Se considera una persona afortunada de trabajar en lo que le gusta y de poder hacerlo en su entorno familiar. Lleva más de veinte años relacionada directamente con el mundo del vino y sabe lo mucho que queda por conocer y aprender, lo cual es una motivación especial para seguir trabajando por la uva y el vino de Jumilla.
Isio Ramos:
Nacido en Santiago de la Ribera en septiembre de 1974. Hijo de Paco Ramos, el maestro, y María José Jiménez, está casado y tiene dos hijos, Isio y Marina.
Desde 2004 se dedica a la distribución de vinos y es miembro de la Wine & Spirit Education Trust desde 2006. Aunque su pasión por la vid comenzó tarde, su perseverancia, inquietud y curiosidad le han convertido en un gran conocedor y catador de vinos.
Tras años de colaboración con Elena para su proyecto en Asia, surge la idea de colaborar en la realización de vinos de uva Monastrell, con identidad y sin maquillaje, que reflejen la zona de donde provienen y con un estilo marcado por la forma que ambos tienen de entender el vino.
Este proyecto es un paso más en su carrera para poder seguir aprendiendo y devolver al mundo del vino un poco de todo lo que le ha dado: amistad, emoción, conocimiento y sacrificio.
Tipo de vino | Tinto Joven |
DO | D.O. Jumilla |
Añada | 2022 |
Bodega | Bruma del Estrecho |
Uva | Monastrell |
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Crianza: 20 meses en barricas de roble francés y americano. Grado: 13.5 % Vol. Vista: Capa media-alta, color rubí con ribete teja que delata su larga crianza en barrica y su reposo en botella. Nariz: Potente, aromas primarios de fruta madura, complejas notas especiadas y balsámicas y un ligero toque de vainilla. Boca: Equilibrado, redondo y untuoso....
Crianza: 6 meses de crianza en barricas de roble francés. Grado: 14 % Vol. Vista: Rojo cereza intenso. Nariz: Aromas de frutas negras, frutas al licor, detalles balsámicos y hierbas de monte. Boca: En boca es sabroso, fresco, fino en el paladar, muy equilibrado, elegante, delicado y mineral.
Crianza: 12 meses en barricas nuevas de roble francés Grado: 15 % Vol. Vista: Capa alta, presenta un bello color rojo granate intenso. Nariz: Frutos del bosque, frutas rojas, vainilla y especias, muy potentes e intensos. Boca: Frutal, intenso y jugoso, con notas especiadas.
Crianza: 12 meses en barricas nuevas de roble francés Grado: 15 % Vol. Vista: Capa alta, presenta un bello color rojo granate intenso. Nariz: Frutos del bosque, frutas rojas, vainilla y especias, muy potentes e intensos. Boca: Frutal, intenso y jugoso, con notas especiadas.
Crianza: 12 meses en barricas de 500 y 225 litros. Grado: 14 % Vol. Vista: Rojo picota intenso y brillante cubierto con tonalidades azules y púrpuras. Nariz: Notas balsámicas y mentoladas con recuerdos a romero, tomillo, lavanda y pino, acompañadas de frutos rojos maduros (cerezas y ciruelas). Boca: Carnoso, con mucha presencia de fruta madura y altamente...
Crianza: 12 meses en barricas de 500 y 225 litros. Grado: 14 % Vol. Vista: Rojo picota intenso y brillante cubierto con tonalidades azules y púrpuras. Nariz: Notas balsámicas y mentoladas con recuerdos a romero, tomillo, lavanda y pino, acompañadas de frutos rojos maduros (cerezas y ciruelas). Boca: Carnoso, con mucha presencia de fruta madura y altamente...
Crianza: 16 meses en barricas nuevas de roble francés. Grado: 15 % Vol. Vista: Color rojo picota profundo, capa alta, con notas violáceas en el borde. Nariz: Gran intensidad. Aromas a frutos negros maduros, bien integrados con las notas tostadas, especiadas y ahumadas de la barrica. Boca: Corpulento y carnoso, taninos muy maduros y redondos, goloso....
Crianza: 6 meses de crianza en barricas nuevas de roble francés. Grado: 14 % Vol. Vista: Rojo cereza intenso. Nariz: Aromas de frutas negras, frutas al licor, detalles balsámicos y hierbas de monte. Boca: En boca es sabroso, fresco, fino en el paladar, muy equilibrado, elegante, delicado y mineral.
Grado: 13,5 % Vol. Vista: Color rojo rubí. Nariz: Aroma de grosella negra, violetas y fruta roja. Boca: Afrutado y fácil de beber, pero fresco y con un poco de tanino.
Crianza: 7 meses en barricas de 500 L Grado: 14,5 % Vol. Vista: Rubí con ribete púrpura, de intensidad media. Nariz: Expresivo, violetas, fruta roja, herbario (lavanda) y cedro. Boca: Buena acidez, sedoso, fruta de hueso, silex, con un final largo.
Crianza: 5 meses de barrica Grado: 13.5 % Vol. Vista: Tonos cereza intenso. Nariz: Aromas a madera, vainilla, balsámico,frutales y cafés tostados. Boca: La entrada en boca es agradable y estructurada. Los taninos aportan plenitud en boca, obteniendo un post gusto duradero.
Crianza: 12 meses en barricas nuevas de roble francés Grado: 15 % Vol. Vista: Capa alta, presenta un bello color rojo granate intenso. Nariz: Frutos del bosque, frutas rojas, vainilla y especias, muy potentes e intensos. Boca: Frutal, intenso y jugoso, con notas especiadas.
Crianza: Tempranillo despalillado y sin crianza. Grado: 14 % Vol. Vista: Color rojo picota muy intenso. Nariz: Aromas muy intensos a regaliz y frutos del bosque muy maduros. Boca: Vino largo e intenso, con una gran sensación carnosa y amplia.
Crianza: Breve paso por fudres de 11.000 litros y 4 meses de barrica. Grado: 13.5 % Vol. Vista: Rojo muy delicado, de baja capa, con un atractivo rojo granate. Nariz: Frutas rojas silvestres, mermelada de cerezas, picotas, y arándanos. Boca: Carnoso, goloso y con un paso muy afrutado y redondo.
Crianza: 12 meses en barricas nuevas de roble francés Grado: 15 % Vol. Vista: Capa alta, presenta un bello color rojo granate intenso. Nariz: Frutos del bosque, frutas rojas, vainilla y especias, muy potentes e intensos. Boca: Frutal, intenso y jugoso, con notas especiadas.
Crianza: 18 meses en barricas de roble francés y americano. Grado: 13.5 % Vol. Vista: Color granate con tonos teja. Nariz: Complejo, aromas a fruta roja madura y regaliz, combinado con notas de café, vainilla y balsámicos de la crianza. Boca: Suave y aterciopelado, con tanino dulce y maduro. Amable y fácil de beber. Largo postgusto.
Crianza: 12 meses en barrica de roble francés Grado: 15 % Vol. Vista: Rojo picota muy vivo con notas moradas y capa alta. Nariz: Fresca y llena de complejidad, con notas frutales y toques especiados. Boca: Muy agradable, con un tanino aterciopelado y maduro. En el retrogusto vuelve la frescura de la fruta.
Crianza: 6 meses en barricas de varios usos de roble francés y americano. Grado: 13.5 % Vol. Vista: Rojo cereza intenso con matices violáceos propios de su juventud. Nariz: Frutos del bosque (arándanos, frambuesas, moras) acompañados de notas especiadas y regaliz. Boca: Tiene buena estructura, típica en esta variedad. Posee también buena acidez que genera...
Crianza: 30 meses en barricas de roble francés y americano. Grado: 13.5 % Vol. Vista: Capa media-alta, color rubí con ribete teja que delata su larga crianza en barrica y su reposo en botella. Nariz: Potente, aromas primarios de fruta madura Boca: Equilibrado, redondo y untuoso. Tanino dulce y maduro y retrogusto elegante.
Crianza: 12 meses en barrica francesa. Grado: 13.5 % Vol. Vista: Color cereza brillante con ribetes violáceos. Nariz: Frutos maduros con toque a las vainillas y tostados. Boca: Amplio, elegante, de taninos suaves con un final largo y limpio.
Grado: 13.5 % Vol. Vista: Con un color ligero y brillante, con notas rubí y granates. Nariz: Una potencia aromática fresca, con pimienta dulce, regaliz, mineralidad, una divertida explosión con multitud de aromas. Boca: En boca es expresivo, con una entrada dulce y suave, una amplitud posterior con notas especiadas y afrutadas. Terminando en un final...
Crianza: 12 meses en barrica francesa. Grado: 14 % Vol. Vista: Color rojo rubí brillante con capa alta y poco evolucionado. Nariz: Aromas muy marcados a regaliz y fruta compotada. Boca: Retrogusto de ciruelas pasas y aromas de crianza, vainilla y pan tostado.
Crianza: 14 meses en barrica francesa. Grado: 14,5 % Vol. Vista: Color rojo rubí brillante con capa media y poco evolucionado. Nariz: Nariz intensa y compleja con aromas a fruta negra. Boca: Elementos balsámicos y mentolados que realzan los sabores a frutas negras.
Crianza: 18 meses en barricas de roble francés y americano. Grado: 13.5 % Vol. Vista: Color granate con tonos teja. Nariz: Complejo, aromas a fruta roja madura y regaliz, combinado con notas de café, vainilla y balsámicos de la crianza. Boca: Suave y aterciopelado, con tanino dulce y maduro. Amable y fácil de beber. Largo postgusto.
Crianza: 12 meses en barricas de roble francés y americano. Grado: 14 % Vol. Vista: Color profundo con gran intensidad y claros reflejos violetas. Nariz: Potencia aromática a frutos rojos. Perfecta aportación aromática de la madera que le proporciona, notas a vainilla y tonos tostados. Boca: En boca, es pleno, dulce y aterciopelado en entrada. Buena...
Crianza: 12 meses en barricas de roble francés y americano. Grado: 15 % Vol. Vista: Color intenso, profundo granate de reflejos rojos en el ribete. Nariz: Aroma intenso de fruta madura, con notas ligeramente licorosas, que muestran plenitud y madurez. Boca: En boca es suave y redondo, con un agradable final dulce y persistente, de un vino complejo y de...
1 bot. HACIENDA LÓPEZ DE HARO Crianza: 13.5 % Vol. 18 meses en barricas de roble francés y americano. 1 bot. HACIENDA LÓPEZ DE HARO Reserva: 13.5 % Vol. 20 meses en barricas de roble francés y americano. 1 bot. HACIENDA LÓPEZ DE HARO Gran Reserva: 13.5 % Vol. 30 meses en barricas de roble francés y americano.
Grado: 13.5 % Vol. Vista: Vino limpio y brillante, en el que dominan unos bonitos tonos frambuesa, sorprendentes para un vino tinto. Nariz: Fresco y franco, con una buena intensidad, destacando las notas de moras y las violetas. Boca: Ataque de fruta fresca, que delata su procedencia de viñedos en altura. Tiene un paso muy agradable y resulta un vino...
Crianza: 14 meses en barrica de roble francés de uno y dos años. Grado: 14 % Vol. Vista: Color rojo picota amoratado, de capa alta. Nariz: Nariz atractiva con mucha fruta y regaliz, combinadas con las notas de su crianza. Boca: En boca se muestra corpulento, pero sedoso y amable, con un tanino perfectamente pulido y un agradable final, con recuerdo de...
Crianza: 12 meses en barricas nuevas de roble francés Grado: 15 % Vol. Vista: Capa alta, presenta un bello color rojo granate intenso. Nariz: Frutos del bosque, frutas rojas, vainilla y especias, muy potentes e intensos. Boca: Frutal, intenso y jugoso, con notas especiadas.