Novedad
Crianza: 8 meses en hormigón.
Grado: 14 % Vol.
Vista: Rubí, de intensidad media.
Nariz: Muy expresivo, árbol en flor, fruta negra (cereza), hierba seca (heno), masa de pan.
Boca: Acidez media, alcohol equilibrado, con un tanino pulido, fruta negra, seguido de piedra mojada, y un final persistente.
Crianza: 8 meses en hormigón.
Grado: 14 % Vol.
Vista: Rubí, de intensidad media.
Nariz: Muy expresivo, árbol en flor, fruta negra (cereza), hierba seca (heno), masa de pan.
Boca: Acidez media, alcohol equilibrado, con un tanino pulido, fruta negra, seguido de piedra mojada, y un final persistente.
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BRUMA DEL ESTRECHO Paraje Marín Magnum 2022 (14,95 €), elaborado por Bodega Bruma del Estrecho, es un vino tinto de la D.O. Jumilla elaborado con las mejores uvas de Monastrell y con 14º de alcohol. Es un proyecto personal de Elena Pacheco e Isio Ramos que nace de la ilusión por hacer vinos 100% Monastrell de diferentes parajes o parcelas de la DOP Jumilla dejando que cada uno se exprese en función de su microclima, suelo, localización y edad del viñedo, mediante métodos de cultivo y elaboración aprendidos de los agricultores de la zona.
El paraje llamado Estrecho de Marín, es un valle creado por el acercamiento de la montañas Rajica de Enmedio al este y Solana Sopalmo al oeste.
Es la zona más cálida y seca de la DOP Jumilla y aquí luchamos y trabajamos por conseguir uvas equilibradas y frescas, huyendo del eterno concepto de sobremadurez.
Las cepas de este vino están en ambas laderas del valle: las parcelas del este, más sombrías, aportan frescura, mineralidad, elegancia, mientras que las del oeste, con mayor número de horas de sol, aportan la madurez y calidez características de la variedad Monastrell.
Son plantaciones en vaso con marcos tradicionales de 2,80 x 2,80 m.
El suelo muy pedregoso y permeable, por lo que puede mantener la poca humedad existente. Son en su mayoría suelos profundos donde las raíces se hunden y pueden sobrevivir así a situaciones extremas de sequía.
D.O.: Jumilla
Tipo: Tinto joven
Año: 2021
Variedad: 100% Monastrell
Grado: 14 % vol.
Producción: 26.000 botellas
Nombre: Viñedos del Paraje Estrecho de Marín (sur de la DOP Jumilla)
Descripción: Plantaciones en vaso con marcos tradicionales de 2,80 x 2,80 m.
Altitud: 400 m
Edad: 26 años
Suelo: Calizo semiárido. Muy pedregoso y permeable.
Clima: Clima mediterráneo seco. Precipitación anual 250 lt/m2 en 2019
Rendimiento: 3.800 kg/ha
Vendimia: Manual, realizada a mediados de septiembre de 2019
Vinificación: En depósito de hormigón durante 7 meses
Conjugamos el saber hacer con las emociones que nos transmiten los agricultores mayores de la zona, con su forma de trabajar la parcela en función de su suelo, orientación y marco de plantación, para conseguir vinos delicados, frescos y dinámicos como los de la gama Bruma del Estrecho.
Elena Pacheco:
Nacida en Jumilla en abril de 1973. Hija de Francisco Pacheco y Emilia Martínez, tiene tres hermanas, María del Carmen, María José y Emi.
Es técnica especialista en Viticultura y Enotecnia, y Máster en Viticultura, Enología y Marketing del vino.
La mayor parte de su vida ha transcurrido entre Jumilla y el Estrecho de Marín, que es donde está ubicada la bodega familiar, fundada en 1948 por su abuelo. Posteriormente su padre continuó con el negocio que hoy dirige ella. Ha heredado de ellos el amor y la pasión por la uva Monastrell, esencia distintiva de Jumilla, y la ilusión por elaborar vinos de calidad a partir de esta variedad.
Se considera una persona afortunada de trabajar en lo que le gusta y de poder hacerlo en su entorno familiar. Lleva más de veinte años relacionada directamente con el mundo del vino y sabe lo mucho que queda por conocer y aprender, lo cual es una motivación especial para seguir trabajando por la uva y el vino de Jumilla.
Isio Ramos:
Nacido en Santiago de la Ribera en septiembre de 1974. Hijo de Paco Ramos, el maestro, y María José Jiménez, está casado y tiene dos hijos, Isio y Marina.
Desde 2004 se dedica a la distribución de vinos y es miembro de la Wine & Spirit Education Trust desde 2006. Aunque su pasión por la vid comenzó tarde, su perseverancia, inquietud y curiosidad le han convertido en un gran conocedor y catador de vinos.
Tras años de colaboración con Elena para su proyecto en Asia, surge la idea de colaborar en la realización de vinos de uva Monastrell, con identidad y sin maquillaje, que reflejen la zona de donde provienen y con un estilo marcado por la forma que ambos tienen de entender el vino.
Este proyecto es un paso más en su carrera para poder seguir aprendiendo y devolver al mundo del vino un poco de todo lo que le ha dado: amistad, emoción, conocimiento y sacrificio.
Tipo de vino | Tinto Joven |
DO | D.O. Jumilla |
Añada | 2022 |
Bodega | Bruma del Estrecho |
Uva | Monastrell |
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Grado: 14 % Vol. Vista: Color granate intenso. Nariz: Aromas de frutos rojos, con notas especiadas. Boca: Es delicado, con retrogusto especiado.
Grado: 13 % Vol. Vista: Color rojo aterciopelado. Nariz: Aroma de frutos negros, con notas florales y especiadas. Boca: En boca es fresco, con taninos bien elaborados, con final largo y sabroso.
Grado: 13 % Vol. Vista: Color rojo granate y ribete violáceo. Nariz: Compleja, muy intensa, frutos rojos como fresa, mora o frambuesa. Boca: Envolvente, glicérica y aterciopelada, estructura media, taninos dulces.
Crianza: 8 meses en hormigón. Grado: 14 % Vol. Vista: Rubí, de intensidad media. Nariz: Muy expresivo, árbol en flor, fruta negra (cereza), hierba seca (heno), masa de pan. Boca: Acidez media, alcohol equilibrado, con un tanino pulido, fruta negra, seguido de piedra mojada, y un final persistente.
Crianza: 14 meses en barricas de roble francés. Grado: 14.5 % Vol. Vista: Color rojo rubí. Nariz: Intenso aroma a chocolate frutos negros y vainilla. Boca: Sedoso y redondo, muy untuoso con ligeros matices de glicerina. Recuerdos de frutas y notas minerales.
Grado: 14.5 % Vol. Vista: Vino con gran capa y de color amoratado, lo que denota su juventud. Nariz: Intenso, destacan frutas negras, como moras y arándanos, frutas rojas y notas minerales. Vino fresco, pero complejo. Boca: Sensaciones afrutadas. Vino con cuerpo y al mismo tiempo goloso, gracias a la madurez de la uva de la que procede.
Grado: 14 % Vol. Vista: Color granate oscuro. Nariz: Aroma de creme de cassis y cerezas. Boca: En boca es suave y redondo, con notas de canela, menta y ciruelas.
Grado: 13,5 % Vol. Vista: Color rubí oscuro. Nariz: Aroma potente de fruta roja, moras y grosella negra con notas de roble. Boca: Redondo y sabroso con frescura, buen equilibrio y taninos suaves y pulidos.
Crianza: 7 meses en barrica nueva de 500 litros de roble francés. Grado: 15,5 % Vol. Vista: Rubí intenso con ribete púrpura. Nariz: Muy expresivo en nariz, complejo, frutas rojas y negras, cacao en polvo, regaliz, eucalipto y minerales. Boca: Sabroso, con la fruta predominando sobre las notas tostadas, frescor balsámico y especias. Muy persistente.
Crianza: Breve paso por fudres de 11.000 litros y 4 meses de barrica. Grado: 13.5 % Vol. Vista: Rojo picota y capa baja. Nariz: Tonos florales y balsámicos, con predominancia de fruta roja fresca. Boca: Predominancia de fruta roja fresca.
Crianza: 14 meses de barrica Grado: 14 % Vol. Vista: Rojo cereza madura. Nariz: Aromas a especias como el tomillo y el té de roca. Boca: Tostados dulces y con toques minerales que dan paso a fruta negra, madura.
Crianza: 12 meses de barrica Grado: 13.5 % Vol. Vista: Rojo Picota intenso. Nariz: Aromas a frutos rojos, sobre todo moras y grosellas. Boca: La entrada en boca es potente y fresca con taninos pulidos.
Crianza: 5 meses en barrica de roble francés y americano. Grado: 14 % Vol. Vista: Rojo picota con ribete rubí. Nariz: Aromas afrutados como la mora y florales como las violetas. Boca: Vino equilibrado, aterciopelado, redondo, persistente en boca.
Crianza: 12 meses de crianza en barricas de roble francés. Grado: 15,5 % Vol. Vista: Profundo color púrpura. Nariz: Fruta negra madura e incluso compotada, notas balsámicas y especiadas. Boca: Vino corpulento y de gran acidez.
Crianza: 14 meses en barricas de roble francés. Grado: 14 % Vol. Vista: Capa alta, con tonalidades violáceas y rojas. Nariz: Intenso y sorprendente por su franco aroma de frutos del bosque, regaliz, sotobosque, especias y chocolate. Boca: Pleno con gran equilibrio, corpulento pero fino y fresco al mismo tiempo, apareciendo de nuevo pleno de fruta y notas...
Crianza: 30 meses en barricas nuevas de roble francés. Grado: 14.8 % Vol. Vista: Color negro violáceo, casi opaco. Nariz: Intensidad y complejidad. Compota de fruta negra, torrefactos, café, cacao, especial y ahumados de la madera. Boca: Potencia en estado puro, pero con un tanino fino y elegante. Es largo y persistente, dejando un recuerdo inolvidable.
Crianza: 12 meses en barricas de 500 y 225 litros. Grado: 14 % Vol. Vista: Rojo picota intenso y brillante cubierto con tonalidades azules y púrpuras. Nariz: Notas balsámicas y mentoladas con recuerdos a romero, tomillo, lavanda y pino, acompañadas de frutos rojos maduros (cerezas y ciruelas). Boca: Carnoso, con mucha presencia de fruta madura y altamente...
Crianza: 19 meses en barricas nuevas de roble francés Grado: 15,5 % Vol. Vista: De capa media-alta. Color rojo picota oscuro e intenso con matices granates. Nariz: Intenso y complejo. Notas de cerezas negras, moras y y sensación mineral. Boca: Denso, largo y aterciopelado, con una sensación untuosa en boca y postgusto especiado e intenso.
Crianza: 14 meses en barrica francesa. Grado: 14 % Vol. Vista: Color rojo rubí brillante con capa alta Nariz: Aromas muy intensos a casis y fruta madura. Boca: Equilibrado, sabroso, largo y con un final amplio.
Crianza: 20 meses en barricas de roble francés y americano. Grado: 13.5 % Vol. Vista: Capa media-alta, color rubí con ribete teja que delata su larga crianza en barrica y su reposo en botella. Nariz: Potente, aromas primarios de fruta madura, complejas notas especiadas y balsámicas y un ligero toque de vainilla. Boca: Equilibrado, redondo y untuoso....
Crianza: 12 meses en barricas nuevas de roble francés Grado: 15 % Vol. Vista: Capa alta, presenta un bello color rojo granate intenso. Nariz: Frutos del bosque, frutas rojas, vainilla y especias, muy potentes e intensos. Boca: Frutal, intenso y jugoso, con notas especiadas.
PINCHE AQUÍ PARA VER LA NUEVA AÑADA Crianza: 12 meses en barricas nuevas de roble francés Grado: 15 % Vol. Vista: Capa alta, presenta un bello color rojo granate intenso. Nariz: Frutos del bosque, frutas rojas, vainilla y especias, muy potentes e intensos. Boca: Frutal, intenso y jugoso, con notas especiadas.
Crianza: 12 meses en barricas de 500 y 225 litros. Grado: 14 % Vol. Vista: Rojo picota intenso y brillante cubierto con tonalidades azules y púrpuras. Nariz: Notas balsámicas y mentoladas con recuerdos a romero, tomillo, lavanda y pino, acompañadas de frutos rojos maduros (cerezas y ciruelas). Boca: Carnoso, con mucha presencia de fruta madura y altamente...
PINCHE AQUÍ PARA VER LA NUEVA AÑADA Crianza: 12 meses en barricas de 500 y 225 litros. Grado: 14 % Vol. Vista: Rojo picota intenso y brillante cubierto con tonalidades azules y púrpuras. Nariz: Notas balsámicas y mentoladas con recuerdos a romero, tomillo, lavanda y pino. Boca: Carnoso, con mucha presencia de fruta madura y altamente goloso.
Grado: 13,5 % Vol. Vista: Color rojo rubí. Nariz: Aroma de grosella negra, violetas y fruta roja. Boca: Afrutado y fácil de beber, pero fresco y con un poco de tanino.
Crianza: 12 meses en barricas nuevas de roble francés Grado: 15 % Vol. Vista: Capa alta, presenta un bello color rojo granate intenso. Nariz: Frutos del bosque, frutas rojas, vainilla y especias, muy potentes e intensos. Boca: Frutal, intenso y jugoso, con notas especiadas.
Crianza: 12 meses en barricas nuevas de roble francés Grado: 15 % Vol. Vista: Capa alta, presenta un bello color rojo granate intenso. Nariz: Frutos del bosque, frutas rojas, vainilla y especias, muy potentes e intensos. Boca: Frutal, intenso y jugoso, con notas especiadas.
Crianza: 12 meses en barrica de roble francés Grado: 15 % Vol. Vista: Rojo picota muy vivo con notas moradas y capa alta. Nariz: Fresca y llena de complejidad, con notas frutales y toques especiados. Boca: Muy agradable, con un tanino aterciopelado y maduro. En el retrogusto vuelve la frescura de la fruta.
Crianza: 30 meses en barricas de roble francés y americano. Grado: 13.5 % Vol. Vista: Capa media-alta, color rubí con ribete teja que delata su larga crianza en barrica y su reposo en botella. Nariz: Potente, aromas primarios de fruta madura Boca: Equilibrado, redondo y untuoso. Tanino dulce y maduro y retrogusto elegante.
Grado: 13.5 % Vol. Vista: Con un color ligero y brillante, con notas rubí y granates. Nariz: Una potencia aromática fresca, con pimienta dulce, regaliz, mineralidad, una divertida explosión con multitud de aromas. Boca: En boca es expresivo, con una entrada dulce y suave, una amplitud posterior con notas especiadas y afrutadas. Terminando en un final...