Vinos tintos de Murcia

Posted By: José Manuel Vallés In: Root On: Comment: 0 Hit: 165

Los vinos tintos de Murcia

Los vinos tintos de Murcia, es decir, que se producen en la región de Murcia,

son vinos de gran calidad que destacan por su sabor y su cuerpo.

Especialmente destacados son los que se elaboran en el noreste de la Región

de Murcia, en las tierras que se encuentran en el municipio de Yecla, en el

norte de la Comarca del Altiplano. Una industria bodeguera consolidada que

produce unos siete millones de litros de vino al año.

Vinos tintos de Murcia: Gran variedad

En la denominación de origen de Yecla se producen vinos de una amplia

variedad de estilos. Así, en sus bodegas es posible encontrar tintos, rosados,

blancos y de licor. Siendo los vinos tintos de Murcia, los que mejor acogida

tienen entre la población.

Estos vinos se obtienen de las variedades de uva que la denominación de

origen autoriza que se cultiven en la zona. Es decir: Monastrell (sola o

acompañada de otras variedades de uva autorizadas), Syrah, Merlot y Petit

Verdot. Con todas ellas se obtiene una gran variedad de vinos que, de manera

general, se caracterizan por su equilibrio, una alta intensidad aromática y una

gran concentración frutal.

En todo ello influye también el aporte del terreno de la zona.

Suelos de roca caliza, profundos y de gran permeabilidad que,

junto a unas condiciones climáticas extremas que se

caracteriza por unos inviernos fríos y unos veranos

tremendamente cálidos, transmiten a los vinos de la zona su

personalidad y carácter inconfundibles.

Los vinos tintos de Murcia y la Monastrell

En el caso de los vinos tintos hay que destacar que se

realizan con una base de la variedad de uva Monastrell, sola o acompañada

dependiendo de los casos.

En boca, los tintos de la región de Murcia son carnosos, cálidos, tánicos y

suaves. Una combinación que les convierte en vinos muy equilibrados y de

gran extracto, características propias que la uva Monastrell que inunda dos

tercios de su composición.

Vinos tintos de Murcia en el mercado

De entre las creaciones de tinto murciano hay que destacar

productos como: El chico malo, Demuerte, Demuerte Gold,

Morena Mía, Enfuria y Enfuria Classic. Variedades de tinto de

la región de Valencia y Murcia que elabora la bodega Wineryon

con las que se ha conquistado buena parte del mercado

nacional e internacional.

Con el nombre de El chico malo se produce un vino tinto del año 2014 obtenido

a partir de uvas Monastrell y Cabernet Sauvignon de más de 15 años, que

crecen en cepas de bajo rendimiento. Se trata de un caldo de color rojo picota

con aromas intensos y dulces que recuerdan a la fruta roja madura, y donde es

posible encontrar matices especiados y suaves tostados.

Por su parte, Demuerte es el nombre que reciben los vinos tintos creados, al 50

por ciento, con uva Monastrell y uva de la variedad Syrah. Un caldo de color

rojo violáceo, con un aroma fino de frutos rojos, roble y bollería; que al paso en

boca es suave y suntuoso.

De este vino existe una nueva variedad denominada Demuerte Gold, en el que

además de las uvas referidas se emplea también uvas de la variedad Tintorera.

A diferencia de su homónimo, este tinto es de color rojo picota con ribetes

granate, evoca un nariz a la fruta roja madura y licorosa además de a especias

como la pimienta, el clavo y la nuez moscada. El trago de este vino es suave

aunque denota cuerpo alto, tanino, maduro y sedoso.

Finalmente, tal y como hemos mencionado anteriormente, los tintos de

WineryOn Bodegas que se elaboran bajo la denominación Enfuria (Enfuria y

Enfuria Classic) son vinos que se realizan con uvas de las variedades

Monastrell, Syrah y Petit Verdot.

Se caracterizan por su color rojo cereza intensa, con un aroma elegante que

recuerda a los frutos rojos a los ahumados, y a especias, y un gusto suave y

aterciopelado.

De este tinto existe una versión denominada Enfuria Classic donde la diferencia

estriba en que para su realización sólo se emplea uvas tipo Monastrell. Un

hecho que hace que su aroma se enriquezca con evocaciones al chocolate y

en boca sea más tostado que el anterior. Todo un lujo para el paladar.

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